I viaggi di Roby

Sandro Petraglia


Filmografia dal 2000:
in produzione » Bilal: sceneggiatura
2016 » Braccialetti Rossi 3: soggetto, sceneggiatura
2016 » Non c'è più Religione: sceneggiatura
2015 » Braccialetti Rossi 2: sceneggiatura
2015 » L'Oriana: sceneggiatura
2015 » Questo è il Mio Paese: soggetto
2015 » Suburra: soggetto, sceneggiatura
2014 » Braccialetti Rossi: sceneggiatura
2014 » La Strada Dritta: soggetto, sceneggiatura
2013 » Anni Felici: soggetto, sceneggiatura
2013 » Educazione Siberiana: soggetto, sceneggiatura
2013 » Volare - La Grande Storia di Domenico Modugno: soggetto, sceneggiatura
2012 » Romanzo di una Strage: sceneggiatura
2010 » La Nostra Vita: soggetto, sceneggiatura
2010 » Le Cose che Restano: soggetto, sceneggiatura
2010 » doc Sognando il Cinema - Cosa Volevano fare da Grandi quelli che Oggi fanno Cinema?: partecipazione
2009 » La Prima Linea: soggetto, sceneggiatura
2008 » Un Giorno Perfetto: soggetto, sceneggiatura
2007 » La Ragazza del Lago: soggetto, sceneggiatura
2007 » Mio Fratello è Figlio Unico: soggetto, sceneggiatura
2007 » Piano, Solo: sceneggiatura
2005 » Cefalonia: soggetto, sceneggiatura
2005 » Quando Sei Nato Non Puoi Più Nasconderti: sceneggiatura
2005 » Romanzo Criminale: sceneggiatura
2004 » Le Chiavi di Casa: sceneggiatura
2003 » La Meglio Gioventù: soggetto, sceneggiatura
2001 » Domenica: soggetto, sceneggiatura

Biografia:
SANDRO PETRAGLIA (sceneggiatura) ha cominciato a lavorare come critico cinematografico sulla rivista Cinema Sessanta. Successivamente ha scritto su Ombre Rosse, La Rivista del Cinematografo, Sipario, e ha pubblicato tre saggi: Pier Paolo Pasolini nel 1974, Andrej Tarkovskij nel 1976 e Nagisa Oshima nel 1977. Nel 1978, da Feltrinelli, è uscita una sua lettura in moviola di L'enigma di Kaspar Hauser, con un saggio sul cinema di Werner Herzog. Nel 1975, con Agosti, Bellocchio e Rulli ha dato vita a un gruppo di cinema indipendente, firmando in co-regia “Matti da slegare” e “La macchina cinema”. Ha poi partecipato come sceneggiatore alla riduzione per lo schermo del “Gabbiano” di Cechov, e ha compiuto una esperienza di aiuto-regia sul set di “Marcia trionfale” di Marco Bellocchio. E’ stato per alcuni anni documentarista. La sua prima sceneggiatura originale, “Bianca” di Nanni Moretti, è del 1983.
(ultima modifica: 05/02/2013)

Note:
REGIE
1982 Lunario d'inverno (con Rulli)
1981 Gran Serata Futurista
1981 Sette camini da Roma (con Rulli)
1980 Il pane e le mele (con Rulli)
1979 Il mondo dentro
1978 La macchina cinema (con Agosti, Bellocchio, Rulli)
1976 Matti da slegare (con Agosti, Bellocchio, Rulli)

SCENEGGIATURE CINEMA
2012 EDUCAZIONE SIBERIANA (G. Salvatores)
2012 ROMANZO DI UNA STRAGE (M. T. Giordana)
2010 LA NOSTRA VITA (D. Luchetti)
2009 LA PRIMA LINEA (R. De Maria)
2008 UN GIORNO PERFETTO (F. Ozpetek)
2007 PIANO SOLO (R. Milani)
2007 LA RAGAZZA DEL LAGO (A. Molaioli)
2007 MIO FRATELLO E’ FIGLIO UNICO (D. Luchetti)
2005 ROMANZO CRIMINALE (M. Placido)
2005 QUANDO SEI NATO NON PUOI PIU’ NASCONDERTI (M. T. Giordana)
2004 LE CHIAVI DI CASA (G. Amelio)
2003 LA MEGLIO GIOVENTU’ (M. T. Giordana)
2000 DOMENICA (W. Labate)
1999 L’AMANTE PERDUTO (R. Faenza)
1999 LA GUERRA DEGLI ANTO’ (R. Milani)
1998 I PICCOLI MAESTRI (D. Luchetti)
1998 MESSAGGI QUASI SEGRETI (V. Ialongo)
1997 AUGURI PROFESSORE (R. Milani)
1997 MARIANNA UCRIA (R. Faenza)
1996 LA TREGUA (F. Rosi)
1996 Vesna VA VELOCE (C. Mazzacurati)
1996 La mia generazione (W. Labate)
1995 Pasolini: un delitto italiano (M. T. Giordana)
1995 La scuola (D. Luchetti)
1995 Poliziotti (G. Base)
1994 Il toro (C. Mazzacurati)
1993 Fiorile (P. e V. Taviani)
1993 Arriva la bufera (D. Luchetti)
1993 Ambrogio (W. Labate)
1992 Il ladro di bambini (G. Amelio)
1991 Il portaborse (D. Luchetti)
1991 Il muro di gomma (M. Risi)
1990 PUMMARO' (M. Placido)
1989 Domani accadrA' (D. Luchetti)
1989 Mery per sempre (M. Risi)
1988 Etoile (P. Del Monte)
1986 Giulia e Giulia (P. Del Monte)
1985 Dolce assenza (C. Sestieri)
1984 La messa è finita (N. Moretti)
1983 Bianca (N. Moretti)
1978 Il gabbiano (M. Bellocchio)

SCENEGGIATURE TV
2011 VIOLETTA (A. Frazzi)
2010 LE COSE CHE RESTANO (G. Tavarelli)
2008 O’ PROFESSORE (M. Zaccaro)
2005 PADRI E FIGLI (G. Zanasi – G. Albano)
2005 CEFALONIA (R. Milani)
2004 LA OMICIDI (R. Milani)
2003 LA MEGLIO GIOVENTU’ (M. T. Giordana)
2002 PERLASCA, UN EROE ITALIANO (A. Negrin)
2001 COMPAGNI DI SCUOLA (T. Aristarco e C. Norza)
2001 COME L’AMERICA (A. e A. Frazzi)
1999 LA VITA CHE VERRA' (P. Pozzessere)
1998 PIU' LEGGERO NON BASTA (B. Lodoli)
1997 DON MILANI, PRIORE DI BARBIANA (A. e A. Frazzi)
1994 Michele alla guerra (F. Rossi)
1993 Felipe ha gli occhi azzurri 2 (F. Farina)
1992 La piovra sei (L. Perelli)
1992 Felipe ha gli occhi azzurri (G. Albano)
1990 I misteri della giungla nera (K. Connor)
1989 La piovra cinque (L. Perelli)
1988 Una vittoria (L. Perelli)
1988 La piovra quattro (L. Perelli)
1987 Mino (G. Albano)
1986 La piovra tre (L. Perelli)
1985 Attentato al Papa (G. Fina)
1985 I veleni dei Gonzaga (V. De Sisti)