I viaggi di Roby
Cinema Aquila

Gianfranco Pannone


Filmografia dal 2000:
2017 » doc Mondo Za: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore (Associato)
2017 » doc Nel Nome del Popolo Italiano "Vittorio Occorsio": regia, soggetto, sceneggiatura
2016 » doc Con Ugo: regia, partecipazione, soggetto, sceneggiatura, produttore
2016 » doc Lascia stare i Santi: regia, soggetto, sceneggiatura
2015 » doc L'Esercito Più Piccolo del Mondo: regia, soggetto, sceneggiatura
2014 » doc Sul Vulcano: regia, soggetto, sceneggiatura
2014 » doc Trid Cmè la Bula (Progetto Barricate): regia, soggetto, sceneggiatura
2013 » doc Scusi, Dov'è il Documentario?: regia, partecipazione, soggetto, fotografia
2013 » doc Segni Particolari: Documentarista: partecipazione
2012 » doc Ebrei a Roma: regia, soggetto, sceneggiatura
2012 » doc Scorie in Libertà - L’incredibile avventura del nucleare in Italia: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore, Voce Narrante, Testi
2011 » doc Noi c'eravamo: partecipazione
2011 » doc Silvio, uno di noi: regia
2011 » doc Territorio: regia (supervisione)
2010 » doc Ma che Storia...: regia, soggetto, sceneggiatura
2010 » doc Sognando il Cinema - Cosa Volevano fare da Grandi quelli che Oggi fanno Cinema?: partecipazione
2009 » doc Appuntamento al Roma: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio
2009 » doc Immota Manet: regia, soggetto, sceneggiatura
2009 » doc Lavori in Corso: Supervisione
2009 » doc Sottosuolo: partecipazione
2008 » doc Gianfranco Pannone: un Documentarista per Caso: partecipazione
2008 » doc Giovanni Agnelli: regia
2008 » doc Il Sol dell'Avvenire: regia, soggetto, sceneggiatura
2008 » doc Roma Intorno a Roma: Supervisione
2007 » doc Una Questione Poco Privata - Conversazione con Giulio Questi: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2006 » doc 100 Anni della Nostra Storia: regia, soggetto, sceneggiatura
2004 » doc Détour De Seta: partecipazione
2004 » Io che Amo Solo Te: regia (opera prima), sceneggiatura
2003 » doc Dal Dagherrotipo al Digitale. Il Patrimonio Fotografico dell'ICCD: Restauro e Fruizione: regia, soggetto, sceneggiatura
2001 » doc Latina - Littoria una Città: regia, soggetto, sceneggiatura
2001 » doc Venezia la Città che Affonda: regia, soggetto, sceneggiatura
2000 » doc Ferie - Gli Italiani e le Vacanze: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia
2000 » doc Sirena Operaia: regia, sceneggiatura, fotografia

Biografia:
Gianfranco Pannone (Napoli 1963) vive e lavora a Roma.
Tra il 1990 e il 1998 ha prodotto e diretto la trilogia composta da Piccola America, Lettere dall’America, L’America a Roma e nel 2001 Latina/Littoria, quest’ultimo miglior film documentario al Torino Film Festival 2001. Tra i suoi medio e lungometraggi Pomodori (1999), Sirena operaia (2000), Pietre, miracoli e petrolio (2004), Io che amo solo te (2005), Cronisti di strada (2006). 100 anni della nostra Storia (2006), Il sol dell’avvenire (2008), ma che Storia…(2010) Scorie in libertà (2011-‘12), Ebrei a Roma (2012). Tra i corti Ferie - gli italiani e le vacanze (2000), Viaggio intorno alla mia casa (2001), Benvenue chez Giuseppe (2005) Immota manet (2011), Le pietre sacre della Basilicata (2012), Trit ‘me la bula (2013) I suoi film documentari, attenti in particolare all’Italia, con tutte le sue ricchezze (non prive di contraddizioni) storiche e antropologiche, gli sono valsi partecipazioni e riconoscimenti in molti festival italiani e internazionali, oltre che la messa in onda sulle principali televisioni europee. Insegna Cinema documentario al Dams dell’Università Roma Tre e regia al Csc – Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma e dell’Aquila. Saggista e autore, ha scritto con Giovanni Fasanella Il sol dell’avvenire, diario tragicomico di un film politicamente scorretto, ( Chiarelettere) con Mario Balsamo L’officina del reale- Fare un documentario dall.’ideazione al film (Cdg) e Docdoc– dieci anni di cinema e altre storie (Mephite Cinemasud). Scrive sulla rivista online www.ildocumentario.it ed è responsabile della sezione Open eyes del Medfilm Festival di Roma.
(ultima modifica: 08/11/2013)

Sito Web: http://gianfrancopannone.splinder.com

Note:
Filmografia

Sul vulcano (film lungometraggio, 2013),in preparazione
Trit ‘me la bula (doc mm, 2013)
Le pietre sacre della Basilicata (cm, 2012)
Ebrei a Roma (doc mm, 2012)
Scorie in libertà (film doc. lg, 2011 - 2012)
Aprilia, 75 anni di vita 150 anni di Storia (doc. breve, 2011)
ma che Storia… (film doc. lungometraggio, 2010)
Agnelli, l’America a Torino (doc. mediometraggio, 2009-2010)
Linee di confine (doc. breve, 2010)
Immota manet (doc. breve, 2009)
Il sol dell’avvenire (film doc. lg, 2008)
Una Questi…one poco privata (doc. breve, 2007)
Cronisti di strada (doc. in tre puntate, 2006/2007)
100 anni della nostra storia (film doc. lg, in co-regia con Marco Piccioni, 2006)
Benvenue chez Casetti (doc. seriale per Visages d’Europe, 2006)
Dal dagherrotipo al digitale (doc. breve, 2005)
Io che amo solo te (film di finzione, lg, 2005)
Pietre, miracoli e petrolio (doc. mm, 2004)
Toscana: lungo il fiume (doc. breve, 2002)
Cerimonie: gli italiani, la Chiesa, lo Stato (doc. breve, 2002)
Latina/Littoria (film doc. lg, 2001)
Venezia, la città che affonda ( doc. mm, in co-regia con Marco Visalberghi, 2001)
Sirena operaia (doc. mm, 2000)
Ferie: gli italiani e le vacanze (doc. breve, 2000)
Viaggio intorno alla mia casa (doc. mm, 2000)
Anna delle saline (doc. breve, 1999)
Così vicini, così lontani (doc. breve, in co-regia con Tarek Ben Abdallah, 1999)
Pomodori (doc.mm, 1999)
Il tempio di Venere e Roma (doc. breve, in co-regia con Antonio Pettinelli, 1999)
Gli ultimi giorni di Ciano (doc. breve, 1998)
Kelibia/Mazara (corto di fiction, in co-regia con Tarek Ben Abdallah, 1998)
L’America a Roma (film doc. lg, 1998)
Le leggi dimenticate (doc. breve, 1997)
Ombre del Sud (doc. antologico, 1997)
Ritorno a Littoria (doc. cm, 1997)
Kenia (doc. cm, 1996)
Lettere dall’America (doc. mm, 1995)
Bambini a Napoli (doc. breve, 1993)
Piccola America (film doc. lg, 1991)
Lettera da Roma (doc. breve per Csc, 1990)
La giostra (cm. di finzione per Csc, 1989)