Prato Citta Aperta - Concorso Cinematografico e Aufiovisivo
I viaggi di Roby

Laura Morante


Filmografia dal 2000:
in produzione » Il Vento sulla Pelle: attrice
in produzione » Bob & Marys: attrice
in produzione » Derek Rocco Barnabei: attrice
2017 » doc Evviva Giuseppe: partecipazione
2016 » L'Età d'Oro: attrice (Arabella)
2015 » Assolo: regia, attrice (Flavia), soggetto, sceneggiatura
2015 » Con il Sole negli Occhi: attrice (Carla Astrei)
2015 » Se Dio Vuole: attrice (Carla)
2014 » doc Doc Portrait: Franco Giraldi: partecipazione
2014 » Nessuno mi Pettina Bene come il Vento: attrice (Arianna)
2014 » Ogni Maledetto Natale: attrice (Maria/Ludovica)
2013 » Romeo and Juliet: attrice
2012 » doc Carlo! Il Film-Ritratto: partecipazione
2012 » Ciliegine: regia (opera prima), attrice (Amanda), soggetto, sceneggiatura
2011 » Appartamento ad Atene: attrice (Zoe Helianos)
2010 » Il Figlio più Piccolo: attrice (Fiamma)
2010 » La Bellezza del Somaro: attrice (Marina Sinibaldi)
2010 » doc Ritratto di Mio Padre: partecipazione
2010 » doc Se hai una Montagna di Neve, Tienila all'Ombra. Un Viaggio nella Cultura Italiana: partecipazione
2009 » Il Grande Sogno: attrice (Maddalena)
2008 » Tutta la Vita Davanti: attrice (Voce Narrante)
2007 » Il Nascondiglio: attrice (Lei)
2006 » L'Estate del Mio Primo Bacio: attrice (Giovanna Randone)
2006 » Liscio: attrice (Monica)
2005 » Non Aver Paura: attrice (Laura)
2004 » L'Amore è Eterno Finchè Dura: attrice (Tiziana Mercuri)
2004 » Notte Senza Fine: attrice (Kenza)
2003 » Ricordati di Me: attrice (Giulia Ristuccia)
2002 » Un Viaggio Chiamato Amore: attrice (Sibilla)
2001 » La Stanza del Figlio: attrice (Paola)
2001 » Vajont: attrice (Tina Merlin)
2000 » Liberate i Pesci: attrice (Mara)
2000 » Prime Luci dell'Alba: attrice (Anna)

Biografia:
Laura Morante esordisce, giovanissima a teatro, con Carmelo Bene. Il suo debutto cinematografico risale al 1980, con Oggetti smarriti, film di Giuseppe Bertolucci, cui fa seguito l'anno successivo La tragedia di un uomo ridicolo, con Ugo Tognazzi per la regia di Bernardo Bertolucci. In questi anni, nasce la collaborazione fra Laura Morante e Nanni Moretti, per il quale interpreta Sogni d'oro (1981), Bianca (1984) e La stanza del figlio (2001), con cui si aggiudica il premio “David” di Donatello come migliore attrice protagonista.
Verso la metà degli anni ottanta Laura Morante si trasferisce a Parigi, dove ottiene grande successo. Parallelamente prosegue a lavorare per registi e produzioni italiane. Nel 1988 è protagonista nel film I ragazzi di via Panisperna di Gianni Amelio e nel 1990 interpreta Turné di Salvatores, al fianco di Diego Abatantuono e Fabrizio Bentivoglio. Seguono numerose pellicole d’autore: fra le altre, Ferie d'agosto di Virzì nel 1995, Un viaggio chiamato amore di Michele Placido nel 2001, Ricordati di Me di Gabriele Muccino nel 2003, Il nascondiglio nel 2006 di Pupi Avati, con cui torna a lavorare nel film Il figlio più piccolo nel 2010, anno in cui gira con Sergio Castellitto La bellezza del somaro. Per la televisione, Laura Morante nel 2003 è tra i protagonisti della fiction televisiva Madre Teresa e nel 2004 recita il ruolo di Agrippina nella miniserie Nerone di Pau Marcus.
Nel 2009 ha ricevuto il Premio Federico Fellini 8 1/2 per l'eccellenza artistica al Bif&st di Bari. Nel 2012 debutta alla regia con la sua opera prima Ciliegine, un film commedia italo-francese, presentato in anteprima al Bif&st di Bari.
Il film Ciliegine sarà proiettato durante il Festival di cortoLovere nella serata di giovedì 26 settembre al Teatro Crystal, secondo l’usanza della rassegna, che tradizionalmente prevede la proiezione di un film del presidente di giuria in corso.
(ultima modifica: 02/08/2013)