Ortigia Film Festival
I viaggi di Roby

20/02/1955
Gallese (VT), Italia

Ennio Fantastichini


Filmografia dal 2000:
in produzione » The Music of Silence - La Musica del Silenzio: attore
in produzione » Una Famiglia: attore
2016 » Caffè: attore (Enrico)
2015 » doc Il Segreto di Otello: partecipazione
2015 » Io e Lei: attore (Sergio)
2015 » La Stoffa dei Sogni: attore (De Caro)
2015 » Max e Hèléne: attore (Simon Wiesenthal)
2014 » corto Caserta Palace Dream: attore
2014 » La Strada Dritta: attore (Fedele Cova)
2014 » Purchè Finisca Bene - La Tempesta: attore (Salmastri)
2014 » Scusate Se Esisto!: attore (Dott. Ripamonti)
2014 » Ti Ricordi di Me?: attore (Amedeo)
2013 » Gli Anni Spezzati: attore
2013 » La Mossa del Pinguino: attore (Ottavio)
2013 » Studio Illegale: attore (Giuseppe Sobreroni)
2012 » Breve Storia di Lunghi Tradimenti - The Lithium Conspiracy: attore
2012 » Ciliegine: attore (Mr Faysal)
2012 » Il Pasticciere: attore
2011 » L'Arrivo di Wang: attore (Curti)
2010 » Le Cose che Restano: attore (Pietro)
2010 » Mine Vaganti: attore (Vincenzo, Padre di Tommaso)
2010 » Tutti al Mare: attore (Il Suicida)
2009 » Fortapàsc: attore (Sindaco Cassano)
2009 » Il Mostro di Firenze: attore (Renzo Rontini, Padre di Pia)
2009 » La Cosa Giusta: attore (Duccio Monti)
2009 » Le Ombre Rosse: attore (Varga)
2009 » Viola di Mare: attore (Salvatore)
2007 » Notturno Bus: attore (Matera)
2007 » Saturno Contro: attore (Sergio)
2007 » doc Viaggio in Corso nel Cinema di Carlo Lizzani: partecipazione
2003 » Alla Fine della Notte: attore (Bruno)
2003 » Prova a Volare: attore (Pietro)
2002 » Rosa Funzeca: attore (Capitone)
2000 » Controvento: attore (Leo)

Biografia:
Dopo gli studi all’Accademia di Arte Drammatica, nel corso degli anni settanta e ottanta si dedica al teatro, portando in scena spettacoli di Giorgio Pelloni, Meme' Perlini, Lorenzo Salveti, Ennio Coltorti. Parallelamente lavora in numerosi film e miniserie tv: Essere attore, per la regia di Corrado Augias, segna il suo debutto. Fra gli altri titoli si ricorda "Un Siciliano in Sicilia", "Un Cane Sciolto", "A che Punto è la Notte", "La Piovra 7", "Paolo Borsellino", "Sacco e Vanzetti", "La Freccia Nera".
Fantastichini esordisce sul grande schermo nel 1982, con "Fuori dal Giorno" di Paolo Bologna. Nel 1989 lavora con Sergio Rubini ne "La Stazione" e con Gianni Amelio in "Porte Aperte". In quest’ultimo film interpreta il ruolo di Tommaso Scalia, conquistando una serie di riconoscimenti: Ciak d'Oro 1991, Nastro d'Argento (Miglior Attore Non Protagonista), European Film Awards (Scoperta dell'Anno) e il Premio Felix 1991. Nel 1996, con "Ferie d'Agosto" di Paolo Virzì, ottiene una nomination per il David di Donatello. Nel ’98 gira "Vite in Sospeso" di Marco Turco, "Il Corpo dell’Anima" di Salvatore Piscicelli, "Senza Movente" di Luciano Odorisio. Torna a lavorare con Piscicelli nel 2002, interpretando "Alla Fine della Notte". Nello stesso anno è nel cast di "Rosa Funzeca", diretto da Aurelio Grimaldi. Nel 2006 è nel cast di "Saturno Contro" di Ferzan Ozpetek e "Notturno Bus" di Davide Marengo.
(ultima modifica: 22/02/2007)