Alcolista il film
I viaggi di Roby
Riccardo Scamarcio

13/11/1979
Andria (BA), Italia

Riccardo Scamarcio


Filmografia dal 2000:
in produzione » Liberi Sognatori. Le Idee Non si Spezzano Mai - Emanuela Loi: attore
in produzione » Dei: produttore
in produzione » Boogie Woogie: attore
2017 » doc Julian Schnabel: A Private Portrait: produttore
2016 » La Cena di Natale: attore (Damiano)
2016 » La Verità sta in Cielo: attore (Enrico De Pedis detto Renatino)
2016 » Pericle il Nero: attore, produttore
2015 » Backstage "La Prima Luce": attore
2015 » Io Che Amo Solo Te: attore (Damiano)
2015 » La Prima Luce: attore (Marco)
2015 » Maraviglioso Boccaccio: attore (Gentile Carisendi)
2015 » Nessuno Si Salva da Solo: attore (Gaetano)
2015 » Per Amor Vostro: produttore
2014 » doc 25 Aprile, Lettere dei Partigiani Condannati a Morte: partecipazione
2014 » Casa Lovero: soggetto
2014 » La Vita Oscena: Produttore associato
2014 » Pasolini: attore (Ninetto Davoli)
2014 » Un Ragazzo d'Oro: attore (Davide Bias)
2014 » doc Walt Disney e l'Italia - Una Storia d'Amore: partecipazione
2013 » Miele: produttore
2013 » Una Piccola Impresa Meridionale: attore (Arturo)
2012 » Cosimo e Nicole: attore (Cosimo)
2012 » doc Giulia ha Picchiato Filippo: partecipazione (Papà Giulia)
2012 » Il Rosso e il Blu: attore (Prof. Giovanni Prezioso)
2012 » doc L'Uomo Doppio: produttore
2012 » To Rome with Love: attore (Ladro d'Albergo)
2012 » doc Una Commedia Italiana che Non fa Ridere: partecipazione
2011 » doc Io non sono io. Romeo, Giulietta e gli altri: partecipazione
2011 » Manuale d'Amore 3: attore (Roberto - Ep. "Giovinezza")
2010 » Mine Vaganti: attore (Tommaso)
2009 » Il Grande Sogno: attore (Nicola)
2009 » Italians: attore (Marcello Polidori)
2009 » L'Uomo Nero: attore (Zio Pinuccio)
2009 » La Prima Linea: attore (Sergio Segio)
2008 » Colpo d'Occhio: attore (Adrian)
2007 » Ho Voglia di Te: attore (Step)
2007 » Manuale d'Amore 2: attore (Nicola - "L'Eros")
2007 » Mio Fratello è Figlio Unico: attore (Manrico)
2005 » L'Uomo Perfetto: attore (Antonio Sardella)
2005 » Romanzo Criminale: attore (Nero)
2005 » Texas: attore (Gianluca)
2004 » L'Odore del Sangue: attore
2004 » Tre Metri Sopra il Cielo: attore (Step)
2003 » La Meglio Gioventù: attore (Andrea Utano)
2003 » Prova a Volare: attore (Alessandro)
2002 » Ora o Mai Più: attore (Biri)

Biografia:
Nato a Trani nel 1979, ha frequentato il corso di recitazione alla Scuola Nazionale di Cinema. Attore di cinema, teatro e televisione, ha raggiunto il grande pubblico con il film “Tre metri sopra il cielo”, con il quale nel 2004 ha vinto il Globo d’oro per il miglior attore esordiente. Nel 2007 escono nelle sale quattro suoi film: “Mio fratello è figlio unico”, diretto da Daniele Luchetti, “Manuale d'amore - Capitoli successivi” di Giovanni Veronesi, “Go Go Tales” di Abel Ferrara e “Ho voglia di te”, per la regia di Luis Prieto. Nel 2008 ritorna sul grande schermo con il thriller “Colpo d'occhio”, diretto da Sergio Rubini; a questo film fanno seguito nel 2009: “Italians” di Giovanni Veronesi, “Il grande sogno” di Michele Placido, “Verso l'eden” di Costa-Gavras e “La prima linea” di Renato De Maria. Nel 2010 è il regista Ferzan Özpetek a sceglierlo come protagonista del film campione d’incassi “Mine Vaganti”. Nel 2011 è protagonista del film “Manuale d'amore 3” di Giovanni Veronesi e recita a teatro nel Romeo e Giulietta con la regia di Valerio Binasco, accanto a Deniz Özdogan. Insieme a Valeria Golino e Viola Prestieri fonda la casa di produzione Buena Onda; l’ultimo lavoro della società è “Pericle il nero” - presentato a Cannes 69 nella sezione Un Certain Regard - preceduto da “Per amor vostro” di Giuseppe Mario Gaudino che all’ultima Mostra del Cinema di Venezia ha fatto meritare alla protagonista Valeria Golino la Coppa Volpi. Nel 2013 hanno prodotto il pluripremiato film “Miele”, diretto da Valeria Golino e interpretato da Jasmine Trinca e Carlo Cecchi. Sempre della Buena Onda è “Armandino e il Madre”, cortometraggio diretto da Valeria Golino e il documentario “L’uomo doppio” di Cosimo Terlizzi. Nel 2013 gira per la regia di Rocco Papaleo “Una piccola impresa meridionale”. È coprotagonista del film “Gibraltar” in Francia ed è al fianco di Emma Thompson nel film tv girato in Inghilterra “Effie Gray” di Richard Laxton. Sempre nello stesso anno è stato protagonista del film “Un ragazzo d’oro” di Pupi Avati con Sharon Stone. Nel 2014 è alla Mostra del cinema di Venezia per presentare “Pasolini” dove interpreta Ninetto Davoli diretto da Abel Ferrara e in veste di produttore con la Lebowski presenta “La vita oscena” di Renato De Maria, in concorso nella sezione Orizzonti. Nel frattempo ha girato “La prima luce” di Vincenzo Marra e “Il sapore del successo” di John Wells, produzione americana al fianco di Bradley Cooper. Alla fine del 2014 è nel cast di “London Spy” serie tv targata BBC diretta da Jacob Verbrugge. Il 2015 lo vede protagonista in “Nessuno si salva da solo” per la regia di Sergio Castellitto insieme a Jasmine Trinca. Sempre nel 2015 ha girato in Azerbaijan il film inglese “Ali and Nino” di Asif Kapadia, “Pericle il nero” di Stefano Mordini ambientato in Belgio e tratto dall’omonimo libro di Giuseppe Ferrandino, e “Io che amo solo te” diretto da Marco Ponti. Tra la fine del 2015 e l’inizio del 2016 si divide tra New York e Roma per girare “Spear” di Chad Stahelski con Keanu Reeves. Nello stesso anno gira “La verità sta in cielo” di Roberto Faenza e “Dalida” di Lisa Azuelos. Ha da poco concluso in Puglia le riprese de “La cena di Natale”, sempre diretto da Marco Ponti.
(ultima modifica: 06/10/2016)

Sito Web: http://www.riccardoscamarcio.net