I viaggi di Roby
Nuovo Cinema Aquila
Ettore Scola

10/05/1931 - 19/01/2016
Trevico (AV), Italia

Ettore Scola


Filmografia dal 2000:
2017 » doc 65 volte Anac: partecipazione
2016 » doc Acqua e Zucchero. Carlo Di Palma, i Colori della Vita: partecipazione
2015 » doc Cronache dal BIF&ST 2015: partecipazione
2015 » doc Ettore Scola - Lezione di Cinema 2015: partecipazione
2015 » doc Il Segreto di Otello: partecipazione
2015 » doc L'Imperatore di Carta: partecipazione
2015 » doc Ridendo e Scherzando - Ritratto di un Regista all’Italiana: partecipazione
2014 » doc C'era una Volta il Prossimamente: partecipazione
2014 » doc Enrico Lucherini - Ne Ho Fatte di Tutti i Colori: partecipazione
2014 » doc Ettore Scola - Lezione di Cinema 2014: partecipazione
2014 » doc Prima del Film: partecipazione
2013 » doc Alberto il Grande: partecipazione
2013 » Backstage di "Che Strano Chiamarsi Federico": attore
2013 » doc Che strano chiamarsi Federico! Scola racconta Fellini: regia, soggetto, sceneggiatura
2013 » doc Viva Fellini: partecipazione
2012 » doc Furio Scarpelli: Il Racconto prima di Tutto: partecipazione
2012 » doc L'Estate di Bruno Cortona: partecipazione
2012 » doc Un Ritratto di Ettore Scola: partecipazione
2011 » doc Giovanna Cau. Diversamente Giovane: partecipazione
2011 » doc Voi Siete Qui: partecipazione
2010 » doc L'Ultimo Gattopardo: Ritratto di Goffredo Lombardo: partecipazione
2010 » doc Ritratto di Mio Padre: partecipazione
2010 » doc Vittorio Racconta Gassman, Una Vita da Mattatore: partecipazione
2009 » doc Giuseppe De Santis: partecipazione
2009 » doc Magdalena: partecipazione
2007 » doc Almeno io Fo…à: partecipazione
2006 » doc Marcello Una Vita Dolce: partecipazione
2006 » doc Una Bella Vacanza. Buon Compleanno Dino Risi!: partecipazione
2005 » doc A Chi Tanto a Chi Niente: partecipazione
2004 » doc Cercando Sophia: partecipazione
2003 » doc Funerali di Alberto Sordi: partecipazione
2003 » Gente di Roma: regia, soggetto, sceneggiatura
2002 » doc Federico Fellini: partecipazione
2002 » doc La Primavera del 2002. L’Italia Protesta l’Italia si Ferma: regia
2002 » doc Lettere dalla Palestina: regia
2002 » doc Un Luogo Chiamato Cinema: Ettore Scola: partecipazione
2001 » Concorrenza Sleale: regia, sceneggiatura
2001 » doc Un Altro Mondo è Possibile: regia
2000 » doc Un'Intervista Particolare. Incontro con Ettore Scola: partecipazione

Biografia:
Nato a Trevico, in provincia di Avellino, nel 1931, Scola dimostra la sua carica ironica fin da quando è studente di giurisprudenza a Roma, collaborando al giornale satirico Marc'Aurelio, scrivendo testi per varietà radiofonici e televisivi e lavorando come sceneggiatore di commedie all'italiana, spesso in coppia con Ruggero Maccari. Esordisce nella regia nel 1964 con il film a episodi "Se permettete parliamo di donne", e si afferma tra i pilastri della commedia all'italiana con "La congiuntura", "Riusciranno i nostri eroi a ritrovare l'amico misteriosamente scomparso in Africa?", "Dramma della Gelosia", "Il Commissario Pepe", "La più bella serata della mia vita", nei quali la carica comica volge sempre di più alla satira sociale.
Dopo l'anomalo "Trevico-Torino", viaggio nel Fiat-Nam, dramma militante sull'emigrazione, nel 1974 Scola realizza "C'eravamo tanto amati", affresco comico e amarissimo degli ultimi trent'anni di storia italiana, che vince tre nastri d'argento e molti premi internazionali. Da allora, Scola ha continuato ad attraversare e raccontare il nostro paese, i suoi "mostri", le sue illusioni e i suoi insanabili difetti con storie corali come "Brutti, sporchi e cattivi" (1976), "La terrazza" (1980), "Ballando ballando" (1983), "La famiglia" (1987), "La cena" (1998) e con ritratti più intimi come "Una giornata particolare" (1977), "Splendor" (1989), "Romanzo di un giovane povero" (1995), "Concorrenza sleale" (2001).
(ultima modifica: 25/09/2012)