I Viaggi Di Roby
Armando Trovajoli

02/09/1917 - 02/03/2013
Roma, Italia

Altro


Armando Trovajoli


Filmografia dal 2000:
in produzione » doc The Golden Age: partecipazione
2018 » doc "Sono Gassman!" Vittorio Re della Commedia: musiche
2017 » doc Armando Trovajoli, cent'anni di musica: partecipazione
2015 » doc Il Segreto di Otello: partecipazione
2015 » doc Ridendo e Scherzando - Ritratto di un Regista all’Italiana: musiche
2013 » doc Parole e Musiche di Armando Trovajoli. L'Ultima Intervista: partecipazione
2011 » Totò in 3D, il più comico spettacolo del mondo: musiche
2011 » doc Voi Siete Qui: partecipazione
2010 » doc L'Ultimo Gattopardo: Ritratto di Goffredo Lombardo: partecipazione, musiche
2010 » La Vita e' una Cosa Meravigliosa: musiche
2009 » doc Ragazze La Vita Trema: musiche (Brano "Profumo di Donna")
2006 » doc Marcello Una Vita Dolce: musiche
2006 » doc Una Bella Vacanza. Buon Compleanno Dino Risi!: partecipazione
2003 » Gente di Roma: musiche
2001 » Concorrenza Sleale: musiche

Biografia:
Viene iniziato alla musica dal padre violinista. A quattro anni comincia a suonare il violino. A sei anni inizia a studiare musica e pianoforte.
Sotto la guida del M° Libero Barni si diploma in pianoforte a pieni voti al Conservatorio di S. Cecilia.
Studia composizione con il M° Angelo Francesco Lavagnino, di cui diventerà fraterno amico e collaborando con lui, apprende i segreti della tecnica cinematografica seguendolo ai corsi tenuti all'Accademia Chigiana a Siena.
Appassionato di jazz sarà per anni il jazzista più apprezzato in Italia.
Viene invitato a rappresentare l'Italia al Festival Internazionale del Jazz alla Salle Playel a Parigi.In quel periodo suonerà con i più qualificati jazzisti del mondo (Duke Ellington, Louis Armstrong, Miles Davis, Chet Baker, Stephan Grappelli, Django Reinhardt e altri).
Invitato dall''Accademia di S.Cecilia per commemorare l'anniversario della morte di George Gershwin, sotto la direzione del M° Willy Ferrero e l'Orchestra di S.Cecilia, alla Basilica di Massenzio, esegue come solista il Concerto in Fa e Rhapsody in Blue, replicato successivamente in due concerti al Teatro Biondo di Palermo.
Lo stesso concerto si è poi tenuto al Teatro S.Carlo di Napoli sotto la direzione di Artur Rodzinski.
Ha eseguito il concerto per pianoforte e orchestra d'archi di J.S.Bach in re min. con gli archi dell'Orchestra Sinfonica della RAI di Roma.
E' tra i musicisti più eclettici di questo tempo. La sua musica spazia a tutto campo.
Per il cinema compone musica per oltre trecento colonne sonore collaborando con i più grandi registi: De Sica, Monicelli, Scola, Magni, Risi, Pietrangeli, Vicario, Lattuada, etc.
Per Garinei e Giovannini, compone le musiche delle commedie musicali: "Rugantino" (rappresentato anche a Broadway), "Ciao Rudy" (Marcello Mastroianni), "Aggiungi un posto a tavola" (rappresentato in tutto il mondo da Londra a Vienna, da Madrid a Mosca, da Buenos Aires a Rio de Janeiro), "Accendiamo la Lampada", "Bravo!", "Se il tempo fosse un gambero", "Vacanze romane".
Sempre per il teatro, per la regia di Mario Missiroli e la collaborazione di Tullio Kezich, "L'impresario delle Smirne" di Carlo Goldoni, adattata in commedia musicale.
Ha scritto per il M° Franco Petracchi "Sconcerto" Suite per C.Basso e orchestra, eseguita a S.Cecilia con l'orchestra di S.Cecilia diretta dal M° Daniel Oren.
Per il nuovo Auditorium, "Puppet" Scherzo per violino, archi, piano e percussioni, eseguito dal M° Massimo Quarta con l'Orchestra di S. Cecilia, sotto la direzione del M° Gilbert Varga.
Replicato nel 2007 con l'Orchestra ed il Coro di S. Cecilia diretto dal M° F.Petracchi, violino solista M. Quarta e pianoforte solista A.Trovajoli.
E' Accademico di Santa Cecilia.
(ultima modifica: 25/09/2012)

Sito Web: http://www.trovajoli.it