I viaggi di Roby
Nuovo Cinema Aquila

Roberto Citran


Filmografia dal 2000:
in produzione » Il Cacciatore 2: attore
in produzione » Letto numero 6: attore
2019 » La Porta Rossa - Seconda Serie: attore (Vittorio Alessi)
2018 » corto Così in Terra: attore
2017 » Finché c'è Prosecco c'è Speranza: attore (Sergio Leonardi)
2017 » Il Cacciatore: attore (Andrea Elia)
2017 » L'Ordine delle Cose: attore (Grigoletto)
2016 » Come Diventare Grandi Nonostante i Genitori: attore
2016 » In Arte Nino: attore (Prof. Stampellone)
2016 » La Macchinazione: attore
2016 » doc La Natura delle Cose: Interprete voce di Angelo Santagostino
2016 » corto Né Leggere Né Scrivere: attore (Palombi)
2016 » Noi Eravamo: attore (Dottor Bassani)
2016 » Una Nobile Causa: attore (Giulio)
2014 » Fuori Mira: attore (Alcide, il Farmacista)
2014 » Non è Mai Troppo Tardi: attore (Gianluigi Bedon)
2014 » Patria: attore (Giorgio)
2014 » Ragion di Stato: attore (Sermonti)
2013 » Aspirante Vedovo: attore (Fenoglio)
2013 » La Prima Neve: attore (Commissario)
2013 » La Sedia della Felicità: attore (Il Pescivendolo)
2013 » Zoran, il Mio Nipote Scemo: attore (Alfio)
2012 » corto L'Intruso: attore
2012 » Maria di Nazaret: attore (Gioacchino)
2011 » C'è Chi Dice No: attore (Pietro Giannotti)
2011 » Il Giorno in Più: attore (Ricardi)
2011 » Io sono Li: attore (Avvocato)
2011 » Passannante: attore (Avvocato Tarantini)
2011 » doc Viaggio nel Bullismo: regia
2010 » doc Ma che Storia...: Voce
2010 » Scontro di Civiltà per un Ascensore a Piazza Vittorio: attore (Antonio Marini)
2009 » Generazione Mille Euro: attore (Taxista)
2009 » Le Ombre Rosse: attore (Editore Bergonzi)
2007 » 7/8: attore
2007 » Notturno Bus: attore (Diolaiti)
2007 » doc Stranieri in Patria: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia
2006 » 4-4-2 - Il Gioco più Bello del Mondo: attore (Tricella - "Meglio di Maradona")
2006 » Lezioni di Volo: attore (Stefano, Padre Adottivo di "Curry")
2006 » Mi Fido di Te: attore (Aleotti)
2004 » La Vita che Vorrei: attore (Giordani)
2003 » Dietro le quinte di "El Alamein": attore
2003 » Il Fuggiasco: attore (Padre di Massimo)
2002 » A Cavallo della Tigre: attore (Commissario Carucci)
2002 » Due Amici: attore (Negoziante di Elettrodomestici)
2002 » El Alamein: attore (Colonnello)
2001 » doc Italian Soldiers: partecipazione
2001 » PAZ!: attore (Professore)

Biografia:
Inizia la sua carriera artistica nel 1979 come attore comico partecipando a numerose trasmissioni televisive. La sua carriera cinematografica è legata a Carlo Mazzacurati col quale gira sette film. Lavora con Ricky Tognazzi, Francesco Rosi, Francesca Archibugi, Giacomo Campiotti, Renato De Maria, Davide Marengo, Marco Pontecorvo, Andrea Segre e molti altri. È nel cast de Il mandolino del Capitano Corelli, regia di J. Madden, La storia di Moab e Le valige di Tulse Luper regia di Peter Greenaway, Hotel Rwanda, diretto da Terry George. In teatro lavora con Brachetti, Paolo Virzì, Daniele Luchetti. Diversi i suoi monologhi tra cui Sentieri sotto la neve di Mario Rigoni Stern, Nel nome del Padre di Claudio Fava e Ciao Nudo racconti di infanzia tratto dall’omonimo libro pubblicato dalla Gallucci edizioni. Come regista ha realizzato i documentari Stranieri in patria, vincitore del Premio Libero Bizzarri nel 2007, e Viaggio nel bullismo, presentato al Festival di Roma nel 2011.
(ultima modifica: 04/09/2014)

Note:
FILM
Patria, regia di Felice Farina (2014)
La sedia della felicità, regia di Carlo Mazzacurati (2014)
Zoran il mio nipote scemo, regia di Matteo Oleotto (2013)
Aspirante vedovo, regia di Massimo Venier (2013)
Io sono Li, regia di Andrea Segre (2011)
C’è chi dice no, regia di Giambattista Avellino (2011)
Scontro di civiltà per un ascensore in Piazza Vittorio, regia di Isotta Toso (2009)
Notturno bus, regia di Davide Marengo (2007)
Lezioni di volo, regia di Francesca Archibugi (2007)
4 4 2 (1° episodio), regia di Michele Carrillo (2006)
La vita che vorrei, regia di Giuseppe Piccioni (2004)
Hotel Rwanda, regia di Terry George (2004)
Le valigie di Tulse Luper (2° e 3° ep.), regia di Peter Greenaway (2000)
Il fuggiasco, regia di Andrea Manni (2002)
A cavallo della tigre, regia di Carlo Mazzacurati (2001)
Captain Corelli's mandolin, regia di John Madden (2000)
Tobia al caffé, regia di Gianfranco Mingozzi (1999)
Nora, regia di Patricia Murphy (1999)
The talented Mr. Ripley, regia di Anthony Minghella (1998)
La tregua, regia di Francesco Rosi (1996)
La terza luna, regia di Matteo Bellinelli (1996)
La classe non è acqua, regia di Cecilia Calvi (1996)
Marciando nel buio, regia di Massimo Spano (1995)
Italiani, regia di Maurizio Ponzi (1995)
Cervellini fritti, regia di Maurizio Zaccaro (1995)
Caramelle, regia di Cinzia Th Torrini (1995)
Il toro, regia di Carlo Mazzacurati (1994) Coppa Volpi come miglior attore non protagonista
Agosto, regia di Massimo Spano (1993)
Quattro figli unici, regia di Fulvio Wetzl (1992)
Chiedi la luna, regia di Giuseppe Piccioni (1991)
Ambrogio, regia di Wilma Labate (1991)
I divertimenti della vita privata, regia di Cristina Comencini (1990)
Condominio, regia di Felice Farina (1990)
Piccoli equivoci, regia di Ricky Tognazzi (1989)
Corsa di primavera, regia di Giacomo Campiotti (1989)
Io Peter Pan, regia di Enzo De Caro (1989)

Il prete bello, regia di Carlo Mazzacurati (1989)
Notte italiana, regia di Carlo Mazzacurati (1987)
Parole e baci, regia di Simona e Rossella Izzo (1986)