Sudestival 2020
Alberto Castiglione

15/03/1977
Palermo, Italia

Alberto Castiglione


Filmografia dal 2000:
in produzione » Divina: regia, soggetto, sceneggiatura
in produzione » doc Per Quel Soffio di Libertà: regia, soggetto, sceneggiatura
2017 » Mario Soffia sulla Cenere: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura, produttore
2015 » doc La Rivoluzione in Onda: regia, soggetto, sceneggiatura
2014 » doc A Testa Alta - La Terra ai Contadini: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2013 » medio I Cattivi Pensieri: regia, produttore
2013 » doc La Guerra: regia, produttore
2012 » doc Adieu: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2011 » doc Maria Sofia delle Due Sicilie, una Regina contro il Risorgimento: regia, produttore
2010 » doc Nella Terra del Caos: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2008 » doc Nel Cuore dello Stato: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, produttore
2006 » doc Verso un Mondo Nuovo: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, produttore
2005 » doc Una Voce nel Vento: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2004 » doc Danilo Dolci, Memoria e Utopia: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, produttore
2003 » doc Passaggi: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, produttore
2003 » doc Picciridda: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2002 » doc La Memoria y la Historia: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore

Biografia:
Alberto Castiglione nasce a Palermo il 15 marzo 1977. Inizia giovanissimo ad occuparsi di regia teatrale, con una compagnia di giovani attori siciliani. In seguito passa alla regia video, con particolare interesse per il genere documentaristico. La sua attività produttiva iniziale si rivolge ad argomenti di carattere sociale, come la condizione giovanile nelle città del meridione d’Italia. Nel 2000 fonda il gruppo artistico “Stone Theatre”. Inizia a lavorare in Rai come assistente alla regia nella realizzazione di documentari. Nel 2001 gira in Argentina La Memoria y la Historia (30’), documentario sulla crisi economica in relazione agli anni della dittatura, presentato al Prix du film documentaire Union Latine – La Cita di Biarritz e distribuito, in diversi Paesi del mondo, da RaiTrade. Castiglione è l’ideatore di “Zikr”, un progetto Cinematografico di Legalità e Memoria nei Paesi del Mediterraneo e, nel 2003, è presente alla 60ma Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia con il mediometraggio Picciridda. Nell’ottobre del 2003 gli viene assegnata una Menzione Speciale al Premio Internazionale “Rocco Chinnici”, come artista impegnato sul fronte della lotta alla mafia. E' vincitore, nello stesso anno, del Premio della Critica Cinematografica e Televisiva a Pricicchie (AP). In questi anni non manca di dare il suo contributo a manifestazioni nazionali sul tema della legalità, come la “Carovana antimafia” e “Legami di Memoria”. Nel 2004 realizza il documentario "Danilo Dolci, memoria e utopia", che ripercorre i primi venti anni dell’esperienza del grande sociologo triestino in Sicilia. Il film vince a Udine il premio “Un Film per la Pace” nel 2006. Dal 2005 fonda e dirige la società di produzione Koiné Film. Nel settembre 2005 dirige la sezione documentari del Palermo Film Festival, Premio “Vittorio Albano”. Nel 2005 realizza Una voce nel vento, documentario-inchiesta sulla morte del giornalista, ex leader di Lotta Continua, Mauro Rostagno, ucciso dalla mafia nel 1988. Il film è finalista, nel 2006 al Premio Giornalistico e Televisivo Ilaria Alpi, nella sezione Produzione, ed è vincitore dell’Audience Award 2006 al Biografilm Festival di Bologna. Autore di reportage radiofonici, tra cui, nel 2007, quello su Don Luigi Sturzo per Radio Rai, e di sceneggiature, Castiglione dal 2006 al 2009 è docente presso l’Università di Cassino (Fr), dove dirige il corso su “Cinema e giustizia” nella Facoltà di Giurisprudenza, nonché presso il DAMS di Udine, dove insegna scrittura del documentario presso il Master di II° livello su “Sceneggiatura cinematografica”.
Nel 2007 realizza il documentario Verso un mondo nuovo, il cui soggetto è basato sulla Marcia della Pace guidata da Danilo Dolci che nel 1967 attraversò la Sicilia occidentale. Nello stesso anno è direttore artistico della prima edizione del Festival dei Giovani, a Palermo. Nel 2008, a trent'anni dai fatti, realizza Nel cuore dello Stato, documentario che prova a riflettere da una visuale nuova sul sequestro Moro. Il suo ultimo film-documentario è “Nella terra del Caos”, sul rapporto tra Pirandello e la Sicilia, prodotto nel 2010 da APQ Sensi Contemporanei e Regione Sicilia.
(ultima modifica: 08/01/2012)