I viaggi di Roby


Abbiategrasso (MI), Italia

Altro


Simone Paolo Olivero


Filmografia dal 2000:
2017 » doc La Convocazione: suono
2015 » corto Faux Amis: suono (Presa Diretta)
2015 » doc Voglio Dormire con Te: suono (presa diretta)
2014 » doc Alberi che Camminano: suono
2014 » doc Comandante: suono
2014 » doc Musica!: Riprese Audio del Concerto
2013 » doc 118. Anatomia di un'Emergenza: Tutor Suono
2013 » doc Alberi: suono
2013 » I Corpi Estranei: suono
2013 » Via Castellana Bandiera: suono (presa diretta)
2012 » doc For in and Out, Above, About, Below, 'T is Nothing but a Magic Shadow-Show: suono
2011 » Il Mio Domani: suono
2010 » doc La Pressa: suono
2010 » Le Quattro Volte: suono
2008 » doc Casa Verdi: suono
2008 » Diari: suono
2007 » doc Pattini d'Argento: suono
2007 » doc Polistirene: suono
2006 » Come l'Ombra: suono

Biografia:
Nato ad Abbiategrasso nel 1983, in provincia di Milano, muove i suoi primi passi silenziosi nel mondo del suono attraverso l’attività di fonico per lo spazio sociale Folletto 25603.
Autodidatta, impara a gestire e organizzare concerti, video installazioni, fiere ed eventi, mostre e presentazioni di libri o dibattiti a più voci. Ad alcune di queste attività dedica registrazioni per poi renderle pubbliche.
Alterna il mestiere di fonico a quello di agricoltore, poiché nato e cresciuto nell’azienda agricola di famiglia. Tuttora prosegue entrambe le attività.
Nel 2004 mette a frutto questi anni iscrivendosi al corso di tecnico audio e video della Scuola Civica di Cinema di Milano.
Durante il periodo scolastico, partecipa alle riprese del suono del film di Marina Spada “Come l’ombra”. Subito dopo il diploma sceglie la strada della presa diretta sonora. Inizia varie importanti collaborazioni con alcuni registi tra i quali Anna Franceschini (“Pattini d’argento”, “Casa Verdi”, “The player may not change his position”) e Attilio Azzola (“Diari”- Festival de Cannes 2008).
Nel 2007 Michelangelo Frammartino lo sceglie insieme a Paolo Benvenuti per costruire il mondo sonoro del lungometraggio “Le quattro volte”. Il lavoro sul film frutta alla coppia la candidatura ai David di Donatello ed al premio A.I.T.S. per miglior suono di presa diretta. Nel 2011 Ciak d’Oro per il miglior suono de “Le quattro volte”.
Lavora sul suono di presa diretta di film italiani di finzione, tra i quali: “Il mio domani” di Marina Spada (nomination “miglior sonoro” Ciak d’Oro 2012), “Alberi” di Michelangelo Frammartino, “Via Castellana Bandiera” di Emma Dante (nomination “miglior sonoro di presa diretta Nastri d’Argento 2014), “I corpi estranei” di Mirko Locatelli.
E documentari, tra i quali: “Comandante” di Enrico Maisto (Milano Film Festival, in concorso), “Alberi che camminano” di Mattia Colombo (Slamdance Film Festival, Timbucktu Film Festival, Festival dei Popoli, Trento Film Festival, in concorso) e “Voglio dormire con te” di Mattia Colombo (Cinema du Rèel, Trieste Film Festival, Biography Film Festival).
Dal 2010 è docente di registrazione del suono in presa diretta e dal 2014 coordinatore del corso di Sound Design e Sistemi per il Broadcast presso la Civica Scuola di Cinema di Milano.
Tiene corsi e laboratori presso IED, Officine, NABA di Milano. Dal 2009 è il compagno di Veronica Scotti, montatrice italiana, con la quale collabora su numerosi progetti audiovisivi e di stampo politico.
(ultima modifica: 16/08/2015)

Notizie