Alcolista il film
I viaggi di Roby

Claudio Bisio


Filmografia dal 2000:
2016 » Non c'è più Religione: attore (Cecco)
2015 » Ma che Bella Sorpresa: attore (Guido)
2014 » Confusi e Felici: attore (Marcello)
2014 » La Gente che sta Bene: attore (Umberto Ilario Borlone)
2013 » Benvenuto Presidente!: attore (Peppino)
2013 » Il Seme e il Mare: Voce narrante
2013 » Indovina chi viene a Natale?: attore (Domenico)
2012 » Benvenuti al Nord: attore (Alberto)
2011 » Bar Sport: attore (il Tennico)
2011 » Femmine Contro Maschi: attore (Marcello - Ep. "Nonna")
2010 » Benvenuti al Sud: attore (Alberto)
2010 » Maschi Contro Femmine: attore (Marcello)
2009 » I Mostri Oggi: attore (Claudio, Paziente, Enzo, Marito)
2008 » Amore Bugie e Calcetto: attore (Vittorio)
2008 » Ex: attore (Sergio)
2008 » Si Può Fare: attore (Nello)
2007 » Manuale d'Amore 2: attore (Deejay Fulvio)
2006 » La Cura del Gorilla: attore (Gorilla/Socio)
2006 » Natale a New York: attore (Dr. Benci)
2002 » doc Il Mondo alla Rovescia: Appunti sul Cabaret Milanese: partecipazione

Biografia:
Diplomato attore presso la Civica Scuola d’Arte Drammatica del Piccolo Teatro di Milano, la vita professionale di Claudio Bisio ha sempre visto l’intrecciarsi di teatro, cinema e televisione.
In teatro esordisce con diverse produzioni del Teatro dell’Elfo, tra cui Nemico di classe di Nigel Williams con la regia di Elio De Capitani (1983), Comedians di Trevor Griffiths (1985) e Sogno di una notte d'estate di W. Shakespeare (1981) con la regia di Gabriele Salvatores. Non tralascia nemmeno il teatro d’impegno civile e nel 1987 è a fianco a Dario Fo in Morte accidentale di un anarchico. Nel 1988 esordisce con il primo dei suoi one-man-show, Guglielma, cui seguiranno, tra gli altri, Aspettando Godo (1990) e Tersa Repubblica (1994). Nel 1997 nasce il sodalizio con il regista Giorgio Gallione, dal quale nasceranno gli spettacoli Monsieur Malaussène (1997) e Grazie (2005) di Daniel Pennac, ma anche La buona novella (2000) di Fabrizio de André, I bambini sono di sinistra (2005), scritto con Michele Serra e Giorgio Terruzzi, Seta (2007) una lettura-teatrale del romanzo scritto da Alessandro Baricco e Io quella volta lì avevo 25 anni (2009/2010), ultimo testo scritto da Giorgio Gaber e Sandro Luporini. Il sodalizio Bisio/Gallione prosegue nel 2014 con Father and Son, il nuovo testo ispirato a Gli Sdraiati di Michele Serra, che ha visto un debutto di grande successo al Teatro Alighieri di Ravenna e sarà in tournée nei primi mesi del 2015.
Al cinema Claudio Bisio ha lavorato con numerosi registi, tra cui Gabriele Salvatores (Turné - 1989, Mediterraneo – 1991 (Premio Oscar nel 1992 come Miglior Film Straniero), Puerto Escondido - 1992, Sud - 1993, Nirvana - 1997), Dino Risi (Scemo di guerra - 1985), Ugo Chiti (Albergo Roma - 1995), Francesco Rosi (La tregua - 1997), Antonello Grimaldi (Il cielo è sempre più blu - 1996, Asini - 1999), l’esordiente Carlo Arturo Sigon (La cura del Gorilla - 2006), Neri Parenti (Natale a New York, 2006), Giovanni Veronesi (Manuale d’amore 2-Capitoli successivi, 2007), Luca Lucini (Amore, Bugie & Calcetto, 2008), Giulio Manfredonia (Si può fare, 2008), Fausto Brizzi (Ex, 2009, Maschi contro Femmine, Femmine contro Maschi, 2010 e Indovina chi viene a Natale?, 2013), Luca Miniero (Benvenuti al Sud, 2010 – Benvenuti al Nord, 2011), Massimo Martelli (Bar Sport, 2011), Riccardo Milani (Benvenuto Presidente!, 2013) e Francesco Patierno (La Gente che sta bene, 2014). Prossimamente inizieranno le riprese di Ma che bella sorpresa, regia di Alessandro Genovesi con Frank Matano, ed il 30 ottobre 2014 uscirà nelle sale cinematografiche Confusi e Felici di Massimiliano Bruno; il cast - capitanato da Claudio Bisio - vede tra i protagonisti Marco Giallini, Anna Foglietta, Paola Minaccioni, Caterina Guzzanti, Pietro Sermonti, Rocco Papaleo e lo stesso Massimiliano Bruno. Si è inoltre divertito a dare la sua voce a Sid, il bradipo del film di animazione Ice Age (I nel 2002, II nel 2006 e III nel 2009 e IV nel 2012), alla talpa Mole di Atlantis (animazione, 2001) e all’imperscrutabile Leon di Terkel in trouble (animazione, 2006). Nel 2012 ha dato la voce al personaggio di Dracula al fianco di Cristiana Capotondi in Hotel Transylvania ed all’orso protagonista in Ernest e Celestine con Alba Rohrwacher, scritto e sceneggiato da Daniel Pennac.
In televisione, dopo l’esordio con Zanzibar, la sit-com di cui è anche autore (1988, Italia1), ha condotto Cielito Lindo (1993, RaiTre) e lavorato a Mai dire gol con la Gialappa’s (1998-99, Italia1), Teatro 18 con Serena Dandini (2000, Italia 1) e Le Iene (2001, Italia1). Ha condotto Zelig fin dalla sua prima edizione (1997, Italia1), divenuto poi Zelig Circus quando il programma è passato in Prime Time (dal 2004 al 2011, Canale5). Ha condotto tre edizioni del Concerto del Primo Maggio (2004/05/06, RaiTre) e la XXIIIa edizione del Gran Premio dello Spettacolo (2007, Canale 5). Ha inoltre interpretato, assieme a Sabrina Ferilli, il film-tv Due imbroglioni e mezzo (2007, Canale 5), diretto da Franco Amurri con 4 nuovi episodi (2010, Canale 5).
Tra le passioni di Claudio c’è la musica e con l’amico Rocco Tanica, uno dei fondatori del gruppo Elio e Le Storie Tese, ha realizzato il singolo Rapput disco dell’estate 1991 (60.000 copie e primo in classifica per tre mesi), contenuto nel successivo LP Paté d’animo. Nell’estate 2006, ha girato la penisola in tournée con Elio e le Storie Tese con la (quasi) rock-opera Coèsi se vi pare. Nel 2008 ha interpretato La musica nascosta, radiofilm sceneggiato da Tiziano Scarpa, con musica di Michele Tadini, prodotto da Michele Dall’Ongaro per RaiRadio3. L’opera ha vinto la 60ma edizione del Prix Italia nella sezione Radio Music – Composed. Ha pubblicato alcuni libri, tra cui Quella vacca di Nonna Papera (1993, Baldini&Castoldi), Prima comunella e poi comunismo (1996, Baldini&Castoldi) e Claudio Bisio che simpatico umorista (2002, Mondadori, cofanetto con VHS). Nell’Ottobre 2008 è uscito nelle librerie Doppio Misto – Autobiografia di coppia non autorizzata, scritto da Claudio Bisio e Sandra Bonzi, per Feltrinelli Editore, attualmente alla terza edizione.
(ultima modifica: 24/10/2014)

Sito Web: http://www.claudiobisio.it

Note:
Filmografia precedente al 2000:

Asini (1999)
Nirvana (1997)
La Tregua (1997)
Il cielo è sempre più blu (1996)
Albergo Roma (1995)
Dietro la pianura (1994)
Sud (1993)
Bonus Malus (1993)
Puerto Escondido (1992)
Mediterraneo (1991)
Turné (1989)
Strana la vita (1988)
I cammelli (1988)
Kamikazen. Ultima notte a Milano (1988)
A fior di pelle (1987)
Topo Galileo (1987)
I Picari (1987)
Scemo di guerra (1985)
Domani mi sposo (1984)
Sogno di una notte d'estate (1983)
Come dire… (1983)