Sudestival 2020
Demetrio Salvi

15/09/1961
Napoli, Italia

Altro


Demetrio Salvi


Filmografia dal 2000:
2019 » Mai per Sempre: soggetto, sceneggiatura
2018 » Casting: regia, attore, soggetto, sceneggiatura, produttore
2018 » corto Ipnosia: regia, soggetto, sceneggiatura
2017 » doc A_MOZZARELLA_N_I_G_G_A: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, produttore
2015 » doc Cibodamare - C'è sempre una storia: regia, soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Dopo essersi laureato in Lettere Moderne, segue i corsi di sceneggiatura di Robert McKee e partecipa a seminari, workshop, lezioni di sceneggiatura tenuti dai più importanti scrittori di cinema italiani. Vince, intanto, il prestigioso premio Adelio Ferrero, destinato ai giovani critici.

Fonda con Federico Chiacchiari la rivista Sentieri selvaggi che ben presto diventa una delle più importanti riviste di cinema on-line (l’unica citata, tra quelle italiane, dai Cahiers du Cinéma).

Scrive di critica cinematografica anche per altre riviste e per importanti realtà editoriali italiane (collabora all’ Enciclopedia del Cinema Treccani).

Per alcuni anni è sceneggiatore e regista di documentari etnografici d’una casa di produzione romana, la Video/Italia. Tali documentari appartengono oggi alla collezione del Museo di Arti e Tradizioni popolari di Roma.

Scrive testi per documentari per la casa di produzione Arawa, trasmessi da Quark e Geo&Geo.

Affianca, alla sua attività di documentarista, quella di regista di film e cortometraggi soprattutto per ragazzi (alcuni dei quali hanno riconoscimenti in festival nazionali), realizzandone, a vario titolo e affrontando generi diversi, più di cinquanta

Vince due concorsi letterari con altrettanti racconti.

Realizza un documentario sullo scultore Lello Esposito e uno sul musicista Daniele Sepe.

Dal 2000 fonda e dirige la Scuola di Cinema Sentieri selvaggi dove tiene i corsi di regia e di sceneggiatura.

Nel 2002 dirige il mediometraggio per ragazzi Fuori di Qui (presentato al giffoni Film Festival) e Marenero, pilot per un serial televisivo. Entrambi i filmati vengono proiettati al Torino Film Festival del 2004.

Nel 2005 viene pubblicato il manuale Scrivere e girare un cortometraggio – edizioni Sentieri selvaggi – e nel 2007 viene pubblicato il romanzo I giornaletti sporchi – edito da Città del Sole

Nel 2008 viene pubblicato Sul dialogo - prontuario per scrittori di cinema mentre dell’anno successivo è Girare un film a scuola – edizioni Sentieri selvaggi

Nel 2014 viene pubblicato il romanzo La crepa - edizioni Malebolge, e, nello stesso anno, vengono pubblicati i racconti Storie brevi d'amore e rabbia e la lunga intervista allo sceneggiatore Tullio Pinelli, L'intervista ritrovata.

Il suo primo lungometraggio, Casting, è il frutto di una lunga gestazione, tra maggio 2014 e settembre 2015.

Nel 2015 dirige il documentario CIBODAMARE che verrà presentato all'Expo di Milano il 21 settembre 2015.
(ultima modifica: 29/06/2018)

Sito Web: http://demetriosalvi.it

Note:
Filmografia Essenziale del Regista:
1988: Natale a Roma
1989: Il Matrimonio degli alberi
1989: La Giostra del saracino
1990: La festa dei Morti
1990: La sagra di Sant’Efisio
1993: Lello Esposito - Nel Regno di Pulcinella
1995: Daniele Sepe
2002: Fuori di Qui
2003: Marenero
2009: Guardate che bei capelli che ho
2010: Chi è?
2015: Casting
2016: Cibodamare
2016: A favore del mare
2017: A_mozzarella_n_i_g_g_a
2018: Come suona il Caos