Napoli Film Festival
I Viaggi di Robi
Daniele Balboni


Altro


Daniele Balboni


Filmografia dal 2000:
2019 » corto Pizza Boy: aiuto regista
2018 » corto La Nonna: regia, soggetto, sceneggiatura
2018 » corto Mon Clochard: aiuto regista
2017 » corto E' Solo un Nastro che Gira: aiuto regista
2017 » doc Viaggio ai Confini della Romagna: fotografia
2015 » corto Fuoco e Scintille: aiuto regista
2012 » doc Francesco Berti Arnoaldi Veli - Un Amico in Viaggio: regia, soggetto, sceneggiatura
2010 » corto Cose Naturali: aiuto regista
2007 » Il Germe del Melograno: aiuto regista
2005 » doc I Giocattoli di Armando: regia, soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Nasce nel 1976 in un piccolo paese del ferrarese. Con una handycam video8, muove i suoi primi passi nella ripresa digitale, catturando e rimontando gli eventi quotidiani, realizza videoclip per gruppi locali e frequenta i suoi primi corsi di montaggio analogico su moviola presso la cineteca di Bologna e corsi di regia con Guido Chiesa e Ambrogio Lo Giudice. A 26 anni lascia la carriera di responsabile d’ufficio tecnico, per trasferirsi a Bologna dove si iscrive al DAMS. Consolida la sua passione per il cinema italiano, soprattutto quello contemporaneo, con una tesi di laurea sul rapporto diretto che esiste tra l’iperrealismo degli anni ’60 americani e le nuove leve del cinema italiano di inizio millennio. Affronta la sua prima esperienza di assistente alla regia sul set di “lavorare con Lentezza” di Guido Chiesa e passa all’aiuto-regia per diversi lungometraggi e cortometraggi indipendenti del panorama Emiliano. Scrive e dirige nel 2008 il cortometraggio ASADE, che si impone subito nel panorama italiano con oltre 20 riconoscimenti in festival nazionali e giungendo in 9 nazioni extraeuropee (tra cui Tunisia, Turchia e Messico). Iniziano le collaborazioni con diversi partner nazionali, tra cui Rai e Mediaset, dirigendo spot, videoclip e documentari. Attualmente ha iniziato la scrittura del suo primo lungometraggio e continua la carriera di Aiutoregista.
(ultima modifica: 27/09/2013)

Premi e nomination