FilmdiPeso - Short Film Festival
Luca Mandrile

25/03/1974
Cuneo, Italia

Luca Mandrile


Filmografia dal 2000:
2019 » doc Faith: montaggio
2018 » doc Country for Old Men: montaggio
2018 » doc Questo è Mio Fratello: montaggio
2018 » doc Rotta Contraria: montaggio
2017 » doc Il Tempo delle Api: montaggio
2017 » doc Re-Legalized: montaggio
2016 » doc A Noi ci Dicono: montaggio
2016 » corto Era Ieri: montaggio
2016 » doc Un Altro Me: montaggio
2015 » doc In Viaggio con le Tabla: montaggio
2015 » doc Nemico dell'Islam? (Un incontro con Nouri Bouzid): montaggio
2013 » doc Bimba col Pugno Chiuso: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, suono
2013 » doc Dal Profondo: montaggio
2013 » doc La Vera Memoria: montaggio
2012 » doc Nel Paese di Giralaruota (Il grande inganno di Calciopoli): montaggio
2011 » doc C'era una Volta in Italia - Memorie di un Paese che non c'è più (1957-1967): montaggio
2011 » doc Di Lotta si Vive: regia
2010 » doc I Racconti della Lixeira: montaggio
2009 » doc Gaza Hospital: montaggio
2009 » doc In Terra Straniera (Ghorba): regia
2008 » doc Les Montagnards Sont Là! - Histoire de l'Autonomie Valdôtaine: montaggio
2008 » doc Pontos: soggetto, sceneggiatura, montaggio, produttore
2007 » doc Ma l'Amor Mio Non Muore: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, suono, produttore
2006 » doc R-Esistenze: montaggio
2006 » doc Saloon al-Fidah: montaggio
2005 » doc Battiti - Il Respiro del Vesuvio: montaggio
2005 » doc La Morte mi fa Ridere. La Vita no: regia, sceneggiatura, montaggio, fotografia
2004 » doc Insideout: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore, Coordinamento
2003 » doc I Malestanti Trent'anni Dopo: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, suono, produttore
2001 » doc Nico D'Alessandria. Un Delirante Insuccesso: soggetto, montaggio (Collaborazione), produttore

Biografia:
Montatore e documentarista, si laurea nel 1999 in Scienze della Comunicazione presso l'Università Statale di Torino, con una tesi in Semiologia del cinema e degli audiovisivi.
Lavora con broadcaster e produzioni indipendenti, soprattutto in ambito documentaristico. Tra i principali progetti a cui ha collaborato ci sono: UN ALTRO ME di C. Casazza (Film d’apertura e Premio del pubblico al Festival d ei Popoli 2016), DAL PROFONDO di V. Pedicini (Miglior Documentario al Festival Internazionale del Film di Roma 2013), GAZA HOSPITAL di M. Pasquini (Globo d’Oro Miglior documentario italiano 2010).
I film che ha montato sono stati selezionati nei principali festival (Mostra del cinema di Venezia, Festival di Cannes, IDFA, Festival del cinema di Roma, Festival dei Popoli, Vision du Reel, DokLeipzig, DocLisboa, Al Jazeera Film Festival) e trasmessi da RAI, ZDF/ARTE, AL-JAZEERA.
Con il collettivo TodoModo ha realizzato 9 documentari, tra cui BIMBA COL PUGNO CHIUSO (Grand Prix Documentaire - Annecy Cinéma Italien 2013), LA MORTE MI FA RIDERE. LA VITA NO. (Secondo Premio - Bellaria Film Festival 2005 ), I MALESTANTI TRENT’ANNI DOPO (Torino Film Festival 2003).
Ha curato per due anni il concorso documentari italiani del Tekfestival, ha realizzato corsi e laboratori audiovisivi nelle scuole superiori, ha partecipato con il saggio “I malestanti” al libro “Il maestro impaziente” (a cura di Sergio Toffetti) dedicato al film DIARIO DI UN MAESTRO di Vittorio De Seta.
(ultima modifica: 03/10/2017)