I Viaggi di Robi

Fabrizio Grosoli


Filmografia dal 2000:
2011 » doc Freakbeat: Contributo all'Ideazione
2009 » doc Morando Morandini, non sono che un critico: partecipazione
2006 » doc Il Mio Paese: produttore
2006 » doc Stessa Spiaggia Stesso Mare: produttore
2004 » doc Maquilas: produttore
2004 » doc Tre Donne in Europa: produttore

Biografia:
Nato il 1° dicembre 1954. Giornalista e critico cinematografico. Ex- dirigente e Commissioning Editor TV. Produttore e distributore cinematografico.
Come giornalista e critico: redattore del mensile Ciak (1985-1990). Collaboratore delle riviste CINEMA E CINEMA e CINEFORUM. Autore di saggi sul cinema italiano, sul documentario, sul cortometraggio, e tra l’altro di una monografia su Werner Herzog (Il Castoro, 1981-2000). Curatore di numerose pubblicazioni sul cinema francese, tedesco, americano, italiano.
Co-direttore del Festival Internazionale RIMINICINEMA dal 1988 al 1997.
Membro del Comitato di Selezione della Mostra Internazionale del Cinema di Venezia dal 1999 al 2001.
Co-responsabile della sezione “Nuovi Territori” alla Mostra Internazionale del Cinema di Venezia 2003.
Membro del Comitato di selezione della sezione DocItalia al Torino Film Festival dal 2000 al 2002 e consulente per la selezione internazionale nel 1998 e nel 2002.
TV: E’ stato fin dall’inizio dirigente e poi consulente della prima pay-tv italiana, TELE+ (1990-2003). In particolare è stato responsabile della programmazione cinematografica e responsabile dei programmi d’informazione cinematografica. Dal 1997 è stato Commissioning Editor per il cinema e il documentario italiano. In questo ruolo ha partecipato alla selezione, realizzazione e produzione di oltre 100 film.
Dal 2000 al 2002 è stato consulente per il canale 24 ORE TV per la programmazione di film e documentari.
Dal 2003 al 2005 è stato collaboratore di SKY CINEMA, come consulente per l’acquisizione e la produzione di cortometraggi e documentari.
Dal 2003 al 2011 è stato responsabile presso la società di produzione FANDANGO (di Domenico Procacci) dell’area non-fiction, sia per quanto riguarda la produzione che la distribuzione. Negli ultimi anni è impegnato in particolare nelle acquisizioni di film e documentari.
Dal 2005 al 2012 è stato responsabile della sezione documentari in concorso di ALPEADRIA CINEMA – TRIESTE FILM FESTIVAL.
Dal 2006 al 2009 è stato produttore per VIVO FILM (La dernière utopie di Jean-Louis Comolli, Il mio paese di Daniele Vicari, Stessa spiaggia stesso mare di Guido Chiesa, Confini d’Europa di Corso Salani ).
Dal 2006 al 2009 è stato direttore artistico del BELLARIA FILM FESTIVAL-ANTEPRIMADOC . Dal 2006 al 2010 è stato consulente e membro del comitato di selezione del FESTIVAL INTERNAZIONALE DEL FILM DI ROMA.
Dal 2007 al 2009 ha fatto parte del comitato internazionale di selezione del FESTIVAL EUROPEEN DES 4 ECRANS di Parigi.
Dal 2008 al 2010 è stato curatore della manifestazione HISTOIRES D’IT sul cinema documentario italiano per l’Istituto Italiano di Cultura di Parigi.
Nel 2010 ha creato il 1° Festival del Cinema documentario on-line VIAEMILIADOCFEST (Reggio Emilia e Modena) del quale è tuttora direttore artistico.
Dal 2011 al 2014 è stato consulente per le acquisizioni di film e documentari per la società di distribuzione milanese Officine UBU (tra gli altri Sacro GRA di Gianfranco Rosi, Il sale della terra di Wim Wenders).
Dal 2012 al 2014 è stato consulente per la selezione del BIOGRAFILM FESTIVAL di Bologna. Dal 2014 è Strategic Consultant per BIOGRAFILM FESTIVAL e la società di distribuzione I WONDER PICTURES di Bologna.
Dal 2013 è Consulente per i programmi e le produzioni della Fondazione CINEMOVEL.
Co-direttore del TRIESTE FILM FESTIVAL a partire dall'edizione 2013.
Direttore Artistico del Festival Internazionale del Documentario VISIONI DAL MONDO - Immagini dalla Realtà, Unicredit Pavilion, Milano dal 2015.
(ultima modifica: 08/03/2016)