Fondazione Fare Cinema
!Xš‚‰

Claudio Bisio


Filmografia dal 2000:
2023 » doc Enzo Jannacci Vengo Anch'io: partecipazione
2023 » doc Io, Noi e Gaber: partecipazione
2023 » L'Ultima Volta che siamo stati Bambini: regia (opera prima), attore, sceneggiatura, produttore
2022 » doc L'Altro Buio in Sala: partecipazione
2022 » Vivere Non e' un Gioco da Ragazzi: attore (Saguatti)
2021 » Cops - Una Banda di Poliziotti 2: attore (Commissario Cinardi)
2021 » Mollo Tutto e Apro un Chiringuito: attore
2021 » Tutta Colpa di Freud - La Serie: attore (Francesco)
2021 » Vicini di Casa: attore
2020 » Cops - Una Banda di Poliziotti: attore (Commissario Cinardi)
2019 » Attenti al Gorilla: Voce del Gorilla
2019 » Backstage The Comedians: attore
2019 » Bentornato Presidente: attore (Peppino Garibaldi)
2019 » Se mi vuoi bene: attore (Diego)
2018 » Arrivano i Prof: attore (Prof. Locuratolo)
2018 » doc Prima che il Gallo Canti (Il Vangelo secondo Andrea): partecipazione
2017 » Gli Sdraiati: attore
2017 » Super Vacanze di Natale: attore
2016 » Non c'è più Religione: attore (Cecco)
2015 » Ma che Bella Sorpresa: attore (Guido)
2014 » Confusi e Felici: attore (Marcello)
2014 » La Gente che sta Bene: attore (Umberto Ilario Borlone)
2013 » Benvenuto Presidente!: attore (Peppino)
2013 » Il Seme e il Mare: Voce narrante
2013 » Indovina chi viene a Natale?: attore (Domenico)
2012 » Benvenuti al Nord: attore (Alberto)
2011 » Bar Sport: attore (il Tennico)
2011 » Femmine Contro Maschi: attore (Marcello - Ep. "Nonna")
2010 » Benvenuti al Sud: attore (Alberto)
2010 » Maschi Contro Femmine: attore (Marcello)
2009 » doc Darreire l'Ourisount, Dietro l'Orizzonte: Voce
2009 » I Mostri Oggi: attore (Claudio, Paziente, Enzo, Marito)
2008 » Amore Bugie e Calcetto: attore (Vittorio)
2008 » Ex: attore (Sergio)
2008 » Si Può Fare: attore (Nello)
2007 » Manuale d'Amore 2: attore (Deejay Fulvio)
2006 » La Cura del Gorilla: attore (Gorilla/Socio)
2006 » Natale a New York: attore (Dr. Benci)
2002 » doc Il Mondo alla Rovescia: Appunti sul Cabaret Milanese: partecipazione

Biografia:
Diplomato presso la Civica Scuola d’Arte Drammatica del Piccolo Teatro di Milano, Claudio Bisio è attore di teatro (tra gli spettacoli: Tersa Repubblica 1994; Monsieur Malaussène 1997; I bambini sono di sinistra 2003; Grazie 2005; Io quella volta lì avevo 25 anni 2009; Father and Son 2014/2015/2016 e 2018, Ma tu sei felice? 2020, La mia vita raccontata male 2022-23) e di cinema (tra i film: Mediterraneo 1991 – premio Oscar come migliore film straniero nel 1992; Puerto Escondido 1992; Sud 1993; Nirvana 1997; Asini 1999; La cura del gorilla 2006; Si può fare 2008 – premio David giovani nel 2009; Benvenuti al sud 2010; Benvenuti al Nord 2012; Benvenuto Presidente! 2013; Ma che bella sorpresa 2015; Gli Sdraiati 2017; Se mi vuoi bene 2019; Bentornato Presidente 2019; Vicini di casa 2022). Il 14 maggio 2022 Claudio Bisio batte il suo primo ciak da regista con L'Ultima volta che siamo stati bambini tratto dall'omonimo libro di Fabio Bartolomei. Prodotto da Solea, BartlebyFilm e Medusa Film, il film sarà distribuito in autunno 2023 da Medusa Film. In televisione ha esordito con Zanzibar, la sit-com di cui è anche autore (1988, Italia1), ha condotto Cielito Lindo (1993, RaiTre), ha partecipato a Mai dire gol e Le Iene; dal 1997 al 2012 e dal 2021 al 2022 è stato l'anima di Zelig e ha condotto tre edizioni del Concerto del Primo Maggio (2004/05/06, RaiTre). È stato giudice di Italia’s Got Talent per quattro edizioni e nel 2019 ha condotto il 69° Festival di Sanremo con Claudio Baglioni e Virginia Raffaele. Nel 2020 e 2021 è il protagonista della serie tv Cops, una banda di poliziotti per la regia di Luca Miniero su Sky Cinema, e della serie Tutta colpa di Freud, con la regia di Rolando Ravello. Nel 2023 Ravello lo dirige ancora nella fiction Vivere non è un gioco da ragazzi per Rai 1. Tra le passioni di Claudio c’è la musica e con l’amico Rocco Tanica ha realizzato il singolo Rapput, disco dell’estate 1991 (60.000 copie e primo in classifica per tre mesi), contenuto nel successivo LP Paté d’animo. Nell’estate 2006 ha girato la penisola in tournée con Elio e le Storie Tese con la (quasi) rock-opera Coèsi se vi pare. Ha pubblicato alcuni libri, tra cui Quella vacca di Nonna Papera (1993, Baldini&Castoldi), Prima comunella e poi comunismo (1996, Baldini e Castoldi) e Claudio Bisio che simpatico umorista (2002, Mondadori). Nell’ottobre 2008 è uscito nelle librerie Doppio Misto – Autobiografia di coppia non autorizzata, scritto a quattro mani con Sandra Bonzi per Feltrinelli.
(ultima modifica: 06/10/2023)

Sito Web: http://www.claudiobisio.it

Note:
Filmografia precedente al 2000:

Asini (1999)
Nirvana (1997)
La Tregua (1997)
Il cielo è sempre più blu (1996)
Albergo Roma (1995)
Dietro la pianura (1994)
Sud (1993)
Bonus Malus (1993)
Puerto Escondido (1992)
Mediterraneo (1991)
Turné (1989)
Strana la vita (1988)
I cammelli (1988)
Kamikazen. Ultima notte a Milano (1988)
A fior di pelle (1987)
Topo Galileo (1987)
I Picari (1987)
Scemo di guerra (1985)
Domani mi sposo (1984)
Sogno di una notte d'estate (1983)
Come dire… (1983)