I Viaggi Di Roby

Francesco Patierno


Filmografia dal 2000:
in produzione » La Peste: regia, sceneggiatura
2019 » doc Ready for the 30Th Summer Universiade Napoli 2019: regia
2018 » doc Camorra: regia, soggetto, sceneggiatura
2017 » doc Diva!: regia, sceneggiatura
2016 » doc Naples '44: regia, soggetto
2014 » La Gente che sta Bene: regia, sceneggiatura
2012 » doc La Guerra dei Vulcani: regia, soggetto, sceneggiatura
2011 » Cose dell'Altro Mondo: regia, sceneggiatura
2011 » doc Giusva: regia, sceneggiatura
2009 » doc Libero Cinema in Libera Terra - Appunti per un Film: partecipazione
2007 » doc 8744: produttore
2007 » doc Gli Invisibili - Esordi nel Cinema Italiano 2000-2006: partecipazione
2007 » Il Mattino ha l'Oro in Bocca: regia, soggetto, sceneggiatura
2005 » doc La Città Perfetta: regia, soggetto, sceneggiatura
2003 » doc Un Mese sul Set di "Pater Familias": partecipazione
2002 » Pater Familias: regia (opera prima), sceneggiatura

Biografia:
Il suo primo lungometraggio PATER FAMILIAS, in concorso al festival di Berlino 2003 è stato candidato a tre nastri d’argento, un David di Donatello, ha vinto 12 premi per il miglior esordio (tra cui il Variety Critics choice awards) ed è stato selezionato in più di cento festival internazionali. Nel febbraio 2008 è uscito nelle sale IL MATTINO HA L'ORO IN BOCCA, selezionato in concorso al Karlovy Vary Film Festival e candidato al David di Donatello per il miglior attore non protagonista. Nello stesso anno ha diretto 4 episodi di una nuova serie: DONNE ASSASSINE, in onda su FoxCrime che ha vinto il premio per la migliore regia, e migliore attrice al Roma Fiction Festival. Nel 2011, il suo terzo film COSE DELL'ALTRO MONDO, ha partecipato al Festival di Venezia nella sezione Controcampo, ed è stato in concorso al Festival di Tokyo. Nel 2012, LA GUERRA DEI VULCANI, documentario sul triangolo amoroso tra Rossellini, Magnani e Bergman, è stato presentato con successo ai festival di Venezia, Toronto, Londra, New York e venduto in più di trenta paesi in tutto il mondo. Nel gennaio 2014, è uscito nelle sale il suo quarto lungometraggio LA GENTE CHE STA BENE interpretato da Claudio Bisio, Margherita Buy e Diego Abatantuono, presentato in Svezia, Brasile e Los Angeles.   Nel 2017 NAPLES ‘44 tratto dall’omonimo libro di Norman Lewis, con la voce narrante di Benedict Cumberbatch è stato in concorso al Festival del Cinema di Roma, ha vinto il Nastro D’Argento come miglior film‐documentario, è stato candidato al David di Donatello per la migliore sceneggiatura, ed è uscito negli USA distribuito da First Run Pictures.   Sempre nel 2017 DIVA! Il suo ultimo film, con otto tra le migliori attrici italiane, è nella selezione ufficiale del Festival del Cinema di Venezia, e nella rassegna Open Roads al Lincoln Center di New York. Anche DIVA! Ha vinto il Nastro D’Argento come migliore film‐documentario.
(ultima modifica: 26/07/2018)