banner430X45

Umberto Riccioni Carteni


Filmografia dal 2000:
in produzione » Mica e' Colpa Mia: regia
2023 » doc Adesso Vinco Io - Marcello Lippi: soggetto, sceneggiatura, produttore
2023 » Dicono di Te: regia, sceneggiatura
2023 » La Seconda Chance: regia
2022 » Quasi Orfano: regia, soggetto, sceneggiatura
2021 » Umami - Il Quinto Sapore: sceneggiatura
2020 » Divorzio a Las Vegas: regia
2018 » Rapiscimi: sceneggiatura
2013 » Studio Illegale: regia, soggetto, sceneggiatura
2009 » Diverso da Chi?: regia (opera prima)
2007 » Ho Voglia di Te: aiuto regista
2006 » Un Amore su Misura: aiuto regista
2005 » L'Uomo Perfetto: aiuto regista
2003 » Dillo Con Parole Mie: aiuto regista
2000 » Un Anno in Campagna: aiuto regista

Biografia:
Nel 1987 inizia a muovere i primi passi come assistente alla regia di Cristina Comencini, Giuseppe Tornatore, Nanni Loy, Gigi Magni, Bernardo Bertolucci, Daniele Luchetti, Peter Del Monte e molti altri. Contemporaneamente lavora per il mondo dell’advertising collaborando nella realizzazione di campagne pubblicitarie. Nel 1990 scrive e dirige delle Candid Camera per Rai Tre e dal 2005 inizia la sua carriera di regista pubblicitario: suoi sono diversi filmati pubblicitari: Lavazza, Tim, Telecom, Ferrero, Alitalia e Sky. Dopo aver collaborato a diverse sceneggiature, nel 2008 gira il suo primo film da regista, Diverso da Chi? prodotto da Cattleya e distribuito da Universal, seguito nel 2012 da Studio Illegale prodotto da Beppe Caschetto e dalla Warner Bros, tratto dal romanzo di Federico Baccomo "Duchesne". Nel 2016 realizza la sua prima Fiction per Canale 5 “L’isola di Pietro”. Nel 2019 realizza per la Rodeo Drive con Rai Cinema e distribuito da 01 Distribution “Divorzio a Las Vegas”. Nel 2021realizza per la Rodeo Drive con Rai Cinema e distribuito da 01 Distribution “Quasi Orfano”. Nel 2022 sempre con Rodeo Drive e Rai Cinema realizza “Dicono di te” e “La seconda chance”. Quattro candidature ai David di Donatello. Vince il Globo d’oro come miglior opera prima.
(ultima modifica: 01/10/2022)