I viaggi di Roby

Francesco Mandelli


Filmografia dal 2000:
in produzione » Cops - Una Banda di Poliziotti: attore (Benny the Cop)
in produzione » Appena un Minuto: regia
2018 » Bene ma non Benissimo: regia (opera prima)
2017 » Si Muore Tutti Democristiani: attore (Chiamenti)
2017 » Super Vacanze di Natale: attore
2016 » I Babysitter: attore
2016 » Mariottide: attore
2015 » Inferno - La Solita Commedia: regia, attore, soggetto, sceneggiatura
2015 » Natale col Boss: attore (Leo)
2013 » Colpi di Fortuna: attore (Bernardo Fossa)
2013 » Pazze di Me: attore (Andrea)
2012 » I 2 Soliti Idioti: attore (Ruggero De Ceglie / Patrick / Serghey detto "Lo Zar" / Padre Giorgio / Niccolò / Galbusera Luigi / Poliziotto Troiano / Paraguru / Sergio Vanacore), soggetto, sceneggiatura
2011 » I Soliti Idioti: attore (Ruggero De Ceglie - Sebastiano Credici - Fabio Rizzato - Marialuce Bianchi), soggetto, sceneggiatura, musiche
2009 » Generazione Mille Euro: attore (Francesco)
2006 » Natale a New York: attore (Francesco)
2005 » Manuale d'Amore: attore (Coinquilino di Tommaso)
2005 » Natale a Miami: attore (Paolo)
2002 » Ora o Mai Più: attore (Frankino)

Biografia:
Classe 1979, nasce a Erba da padre lombardo e madre sarda. Passa la giovinezza a Osnago, in provincia di Lecco, frequentando il Liceo Scientifico Maria Gaetana Agnesi a Merate. Debutta in televisione nel 1998 nel programma di MTV Italia, Tokusho in veste di co-conduttore. All'interno dello show veste i panni del "nongiovane", soprannome con cui viene conosciuto dal pubblico di MTV, che poi diventerà "nongio" per abbreviazione. Nel 1999 debutta come attore con il film Tutti gli uomini del deficiente, diretto da Paolo Costella, a cui fanno seguito, tra gli altri, Ora o mai più (2003) di Lucio Pellegrini, Manuale d'amore (2005) di Giovanni Veronesi, Natale a Miami (2005) e Natale a New York (2006) diretti da Neri Parenti, e Generazione 1000 euro (2009) di Massimo Venier. Nel 2008 partecipa al programma tv Non perdiamoci di vista al fianco della conduttrice Paola Cortellesi e del musicista Rocco Tanica; il programma, anche se ben recensito, non decolla negli ascolti e termina dopo le cinque puntate programmate. Fa parte di un gruppo musicale, gli Orange, di cui è voce e chitarra, accompagnato alla batteria da Enrico Buttafuoco. A febbraio del 2009 è uscito il primo album, Certosa e nel 2011 il secondo album Rock Your Mocassins. Attualmente suona inoltre con la band Hot Gossip ed improvvisa live ed apparizioni nei film dell'amico musicista newyorkese Adam Green, con cui è stato in tour in Italia e in Europa nell'autunno del 2013, accompagnandolo alla chitarra. Per l'occasione ha vestito i panni del suo personaggio di maggior successo, il protagonista della sit-com I soliti idioti, Ruggero De Ceglie. Dal 2010 al 2012 partecipa come co-protagonista nella serie tv Squadra antimafia - Palermo oggi, nel ruolo dell'ispettore Luca Serino. Nel 1998 lavora a Radio Deejay sempre al fianco di Andrea Pezzi nella trasmissione radiofonica Per noi giovani e dal 2007 al 2010 conduce 105 Week End su Radio 105. Il 2 luglio 2011, ha condotto la terza e ultima serata degli MTV Days 2011, presso Piazza Castello a Torino. Nello stesso anno ha doppiato il personaggio di Butt-head nell'ottava stagione della serie animata Beavis and Butt-head e Pets a seguire. Dopo il successo di Natale 2012 con il film I 2 soliti idioti, sequel della fortunata trasposizione cinematografica, nel 2013 recita da protagonista nel film Pazze di me per la regia di Fausto Brizzi. Prosegue il suo successo al cinema con il film Natale col boss con Lillo e Greg e nel 2016 è protagonista de I baby sitter con Diego Abbatantuono. Ad agosto 2013 esce il cartoon Pixar da lui doppiato Monsters University e alla fine dello stesso anno lo ritroveremo tra i protagonisti di Colpi di fortuna di Neri Parenti. A ottobre 2013 è protagonista di una performance dell'artista Maurizio Cattelan all'Accademia di Belle Arti di Bologna. Nel 2014 ha pubblicato il suo primo libro di racconti Osnangeles edito da Baldini &Castoldi. Non più conduttore ma cantante al Festival di Sanremo 2015 con la canzone Vita d'inferno. Nel marzo 2015 esce il nuovo film del duo comico, La solita commedia - Inferno. Nel 2016 conduce il programma Start insieme a Federico Russo dedicato alle start-up italiane, sempre con il collega porta avanti il progetto musicale Shazami. In parallelo è protagonista nella sitcom Lost in paramount con Carolina Crescentini. Nel 2017 partecipa nel video musicale "L'esercito del selfie" degli artisti Takagi (disc jockey) e Ketra con Arisa e Lorenzo Fragola. A novembre 2017 viene presentato Paddington2 alla festa del cinema di Roma, a cui come nel primo film presta la voce all’orsetto Paddington. È tifoso del Milan, squadra per la quale commenta occasionalmente le partite nella trasmissione di Rai2 Quelli che il calcio, tanto da diventare dalla stagione 2017/18 inviato fisso del programma. Bene ma non benissimo di cui firma la regia è una commedia sul bullismo a lieto fine.
(ultima modifica: 19/10/2018)