FilmdiPeso - Short Film Festival
Luigi

30/11/1954
Napoli, Italia

Altro


Luigi "Gigi" Savoia


Filmografia dal 2000:
2020 » Rosa pietra stella: attore (Biberon)
2014 » Per Amore del mio Popolo. Don Diana: attore (Gennaro Diana)
2014 » Si Accettano Miracoli: attore (Ristoratore)
2011 » Il Generale dei Briganti: attore (Calzolaio)
2011 » Il Sesso Aggiunto: attore (Padre di Alan)
2001 » Il Mare, non c'è Paragone: attore (Augusto)

Biografia:
Debutta in teatro nel 1980 con lo spettacolo Pescatori di Raffaele Viviani per la regia di Mariano Rigillo. L'anno dopo sempre con Mariano Rigillo in L'arbitro. Poi la sua strada si incrocia con quella di Eduardo De Filippo con il quale lavora quattro anni consecutivi con Ditegli sempre di sì, Chi è cchiu' felice 'e me!, Tre cazune fortunate e Il turco napoletano. La sua prima apparizione sul grande schermo affonda le radici nel 1989 protagonista di uno degli episodi del film di successo Pacco, doppio pacco e contropaccotto di Nanni Loy. Lo stesso Loy lo vuole nell'immortale Scugnizzi del 1993. Intanto a teatro lavora con Giorgio Albertazzi (Flaiano-Silone-D'Annunzio), Gigi Proietti (Casa di frontiera), Maurizio Scaparro (Memorie di Adriano) e Luca De Filippo (Non ti pago, Questi fantasmi). Dal '95 in poi conta numerose regie teatrali. Nel '99 è nel cast del film Prima del tramonto di Stefano Incerti e vince il Premio Girulà - Teatro a Napoli nella categoria "Miglior regia" per lo spettacolo La Figliata di Raffaele Viviani. Viene definito dalla stampa l'erede di Eduardo[1]. Vanta un'esperienza all'estero nel film Solino del pluripremiato regista turco Fatih Akin. Dal 2006 torna a lavorare al fianco di Luca De Filippo diretto da Francesco Rosi nelle commedie eduardiane Napoli milionaria e Le voci di dentro. Nel 2011 vince il Premio Campania nella categoria "Teatro". Il 2012 lo vede impegnato in quattro serie tv. Apre la stagione con Il generale dei briganti su RaiUno, per poi passare a Canale 5 ne Le tre rose di Eva. È il protagonista di un puntata in Squadra Antimafia - Palermo oggi. Da ottobre entra nel cast della terza serie di R.I.S. Roma - Delitti imperfetti. Nel 2013 è ancora una volta ne Le tre rose di Eva, per la seconda stagione e nell'anno successivo gira la terza, e la mini serie Raiuno Per amore del mio popolo. Con un cammeo nel film record di incassi Si accettano miracoli di Alessandro Siani inaugura il 2015, anno nel quale fonda la Compagnia Stabile di Tradizione[2]. Protagonista della serie tv olandese "La Famiglia" nel 2016, l'anno successivo recita al Teatro San Carlo nello spettacolo "Tre volte 10" dedicato a Diego Armando Maradona e al Teatro Grande di Pompei nel "Prometeo incatenato" per la regia di Massimo Luconi.
(ultima modifica: 26/03/2013)

Note:
Filmografia cinema
1986 - Terno Secco - Regia di Giancarlo Giannini
1989 - Scugnizzi - Regia di Nanni Loy
1993 - Pacco, doppio pacco e contropaccotto - Regia di Nanni Loy
1993 - Malesh - Regia di Angelo Cannavacciuolo
1999 - Prima del tramonto - Regia di Stefano Incerti
2002 - Solino- Regia di Fatih Akin
2003 - Il mare, non c'è paragone - Regia di Eduardo Tartaglia
2011 - Il sesso aggiunto - Regia di Francesco Antonio Castaldo
2012 - Il generale dei briganti - Regia di Paolo Poeti


Premi e nomination