Festival Internazionale della Cinematografia Sociale \
!X
Giuseppe Marco Albano

26/04/1985
Cisternino (Brindisi), Italia

Giuseppe Marco Albano


Filmografia dal 2000:
2022 » doc Noi Ce La Siamo Cavata: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2021 » doc Angel: produttore
2021 » doc Angel: produttore
2020 » corto Klod: regia, produttore
2020 » doc Terra Lucana: regia, montaggio
2017 » corto L'Avenir: produttore
2015 » doc Lasciatemi Cantare: regia, soggetto, sceneggiatura
2014 » corto Thriller: regia, soggetto, sceneggiatura
2011 » corto Stand by me: regia, sceneggiatura
2011 » Una Domenica Notte: regia (opera prima), sceneggiatura
2010 » doc Tuo il Mio Ultimo Respiro?: fotografia (Operatore)
2010 » doc Il Valzer dello Zecchino: aiuto regista

Biografia:
Regista, sceneggiatore e produttore per Mediterraneo Cinematografica. Tra i suoi lavori, il cortometraggio Il cappellino, selezionato in festival Italiani ed Internazionali (Albania, Polonia, Grecia, Portorico, Turchia, Marocco e Stati Uniti) finalista al Giffoni Film Festival e candidato ai Globi d'oro 2009 come miglior cortometraggio italiano; Xie Zi anch'esso finalista al Giffoni Film Festival 2010 nella sezione 10+Elements come unico cortometraggio italiano e selezionato tra i finalisti del Nastro d'argento 2011; Stand by me, candidato nella cinquina dei David di Donatello 2011 e vincitore del Nastro d'argento per il miglior cortometraggio italiano. Nel 2012 il film Una domenica notte (dall'omonima canzone di Brunori Sas), segna il suo esordio al lungometraggio indipendente. Nel 2013 gli viene assegnato il Premio Massimo Troisi per il miglior cortometraggio comico. Nello stesso anno presenta il cortometraggio AnnA alla 70 Mostra del cinema di Venezia, cortometraggio sul tema delle "dimissioni in bianco", commissionato dal Dipartimento per le Pari opportunit della Basilicata e dai sindacati CGIL, CISL e UIL. Nel 2014 produce, scrive e dirige il cortometraggio Thriller, presentato in prima assoluta al Giffoni Film Festival 2014. Il corto, ambientato interamente a Taranto, riceve oltre 80 riconoscimenti nazionali ed internazionali e vince il David di Donatello 2015 per il miglior cortometraggio Italiano. Nello stesso anno costituisce assieme ai suoi pi stretti collaboratori, Mediterraneo Cinematografica, una societ indipendente di produzioni cinematografiche. Nel 2015 riceve, inoltre, il Premio Rodolfo Valentino come giovane talento del cinema italiano. Nel febbraio del 2016 il direttore artistico dei "Soundies Awards" di Casa Sanremo. Il contest destinato alle case discografiche che partecipano al 66 Festival della Canzone Italiana, diviso in due sezioni (Campioni e Nuove Proposte) premiando il miglior videoclip italiano tra i brani in concorso. Il 13 giugno 2016 presso la sede UNESCO di Parigi, rappresenta lItalia per la rassegna Les Nuits en Or, organizzata dall'accademia Francese del Premio Csar, assieme ad altri 33 registi provenienti da tutto il mondo, ricevendo la Medaglia doro per il Cinema dall'attrice italiana Claudia Cardinale. Dall'ottobre del 2016 viene scelto dal Club Tenco per curare la regia del prestigioso Premio Tenco (storicamente affidata al regista Pepi Morgia) che, dal 1974 assegna i riconoscimenti alla canzone d'autore italiana e internazionale.
(ultima modifica: 10/01/2023)