FilmdiPeso - Short Film Festival
Pietro Balla

15/06/1956
Poirino (TO), Italia

Pietro Balla


Filmografia dal 2000:
2016 » doc Un Centimetro alla Volta: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2013 » doc Segni Particolari: Documentarista: partecipazione
2012 » corto Nitro Etude #1: regia, soggetto, sceneggiatura, Voce
2010 » doc La Forza delle Idee: produttore
2009 » doc Radio Singer: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, produttore
2008 » doc Operai: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2008 » doc Thyssenkrupp Blues: regia, produttore (Produttore esecutivo "Deriva Film")
2003 » doc Torino-Vanchiglia: Storie di Ieri: regia, soggetto, sceneggiatura
2002 » doc Amori in Fiamme: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2000 » doc 1949 Nelle Terre di Dio: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia
2000 » doc Drive Gallizio: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia

Biografia:
Nato a Poirino (To), il 15/06/1956. Dividendosi tra il lavoro di capostazione e il cinema, dal 1985 realizza documentari e programmi per la tv italiana (Publimania Rai 3, Supergiovani Rai2). Dai primi anni 80 indaga la questione operaia con documentari,
cortometraggi e reportage. I suoi lavori hanno partecipato ai maggiori festival nazionali vincendo vari premi (Illibatezza, 1949 nelle Terre di Dio, Drive Gallizio). Ha diretto le docufiction I Campioni di Olimpia (Arte, History Channel), Casa Pappalardo (Rai 2). Per Fox International Channels Italia ha ideato e prodotto la serie sui fotoreporter Scatti di Nera con Michele Placido. Nellultimo anno ha co-diretto e prodotto il documentario Operai (RaiTre), oltre a curare i film documentari Cocaina e La Vittima e il Carnefice, prodotti da H24 film per RaiTre. Nel 2008 con Monica Repetto dirige ThyssenKrupp Blues.
(ultima modifica: 18/08/2008)

Note:
Pietro Balla autore televisivo e critico cinematografico.