I viaggi di Roby
Cinema Aquila

30/04/1981
Caltagirone (CT), Italia

Piero Messina


Filmografia dal 2000:
in produzione » Films of City Frames: regia
2016 » doc Artists in Love - Federico Fellini e Giulietta Masina: regia
2015 » Backstage "L'Attesa": attore
2015 » L'Attesa: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura
2013 » doc Quadri Espansi - La Formazione nel Cinema Italiano: partecipazione
2013 » doc Segni Particolari: Documentarista: musiche
2012 » corto La Prima Legge di Newton: regia
2012 » corto Terra: regia, soggetto, sceneggiatura, musiche
2011 » This Must be the Place: Assistente alla regia
2010 » Tarda Estate: musiche
2008 » doc I Gigantari. La Calabria tra il Quotidiano e il Mito: musiche
2008 » doc Un'Altra Volta: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia
2007 » doc Gli Invisibili - Esordi nel Cinema Italiano 2000-2006: musiche
2007 » doc Il Quinto Mondo: musiche
2007 » doc Il Senso degli Altri: musiche
2006 » doc Pirrera: regia, soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Piero Messina è nato a Caltagirone nel 1981. Laureato con lode al DAMS, si è diplomato in regia presso il Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma. Ha realizzato numerosi cortometraggi  e documentari.   Tra i cortometraggi possiamo ricordare Terra presentato al 65° Festival di Cannes nella sezione Cinéfondation,  La prima legge di Newton che ha ricevuto una Menzione Speciale al Festival Intl. del Film di Roma, una nomination ai Nastri d’Argento ed una ai Globi d’Oro, La porta selezionato al Festival di Rotterdam; tra i documentari Pirrera è stato presentato al Festival Intl. del Film di Roma ed ha vinto, tra gli altri, il Premio Libero Bizzarri.  Ha lavorato come assistente alla regia nei film di Paolo Sorrentino This must be the place e La grande bellezza. Ha diretto documentari per le reti RAI ed il programma Capolavori Svelati per Sky Arte. A gennaio 2014 ha diretto il cortometraggio pilota del progetto di Giorgio Armani Films of City Frames rivolto agli studenti di alcune fra le più importanti scuole di cinema del mondo.
(ultima modifica: 30/07/2015)

Note:
2011 "La stanza consueta",cortometraggio,14', 35mm, in lavorazione
"Terra", cortometraggio 23'. Prod. Csc production in collaborazione con Rai Cinema

2010 "Ospiti", cortometraggio, 10', 35mm.
“La Porta”, cortometraggio, 9’, 35mm, con Roberto Herlitzka e Giorgio Colangeli.
Selezione ufficiale al "International Film Festival Rotterdam",
In concorso a "Circuito off Venezia"
In concorso a "Linea d'ombra"
Miglior fotografia "Biennale Internationale Des Films d'Ecole" "ESAC"
"Francesca dorme",cortometraggio,5',produzione Rai -Telethon, messo in onda su Raidue
"Una vita a Ritroso",cortometraggio,7',produzione Rai -Telethon, messo in onda su Raiuno

2009 “So far So Close” cortometraggio, 4’, prod FDU, Serbia
In concorso “Zebra Poetry Film Festival” di Berlino
“Francesco” documentario, 10’, produzione Rai -Telethon
messo in onda 14 Dicembre su Raiuno
"V atto", cortometraggio, 10’, prod. Centro Sperimentale
di Cinematografia. Con la supervisione di Marco Bellocchio
Proiettato al Torino Film Festival

2008 “Antonio”, documentario, 10’, produzione Rai -Telethon
Messo in onda Venerdì 14 Dicembre alle ore 22,30 su Raiuno.
“Un'altra volta”, documentario, 10’, Milano Film Festival, Miglior documentario "Magma Film Festival"
“Dio Patria Famiglia Lavoro”, documentario, 8’
“Anticorpi”, cortometraggio, 7’
I tre lavori sono stati realizzati all’interno del corso di cinema e realtà del Centro Sperimentale di Cinematografia e proiettati al cinema Trevi di Roma

2007 “Pirrera” documentario, 54’
Vincitore del 14° Premio “Libero Bizzarri”
47° Festival dei Popoli (Firenze)
Festa internazionale del cinema di Roma (extra - d’essay)
Menzione speciale Festival “Arcipelago” (Roma)
Miglior film sul tema del lavoro Potenza international film festival
Museo Historico Nacional (Rio de Janeiro)

2004 “Stidda ca curri" cortometraggio, 18’, con Lucia Sardo
Vincitore del "50° Taormina Film Festival"
Premio Meilleur image al 28° Recontres international Henri Langlois (Poitiers - Francia)
Selezione ufficiale alla 12° biennal des jeunes créateurs de l’europe et de la méditerranée
Selezione ufficiale F.i.p.a (Biarritz - Francia)
Selezione ufficilae Figuera da foz film fest (Portogallo)
Giglio d'argento "55° Festival di Valdarno" Valdarno,Italy, 2004.
Best short film "Festival di Lenola" Rome, Italy, 2004.
Migliore Fotografia "Arrivano i corti" Rome, Italy , 2004.
Menzione d’onore "Fano international film festival" Fano,Italy,
Menzione speciale "Arcipelago 12" carta bianca Dams,
Italy,2004.

Produzioni

Nel 2005 Piero Messina e Massimo Lazzara fondano la Landscape film s.r.l, con la quale producono il documentario “Pirrera” (vd. Filmografia Piero Messina), il documentario di Ella Pugliese “I Gigantari”, in concorso al 15° Premio Libero Bizzarri e proiettato nella sezione extra d’essay al Festa internazionale del cinema di Roma.

Musica

Piero Messina come musicista ha composto diverse colonne sonore:

2009 Colonna sonora del film "La tarda estate" in concorso controcampo italiano al Festival di Venezia.
2008 Colonna sonora del documentario “La minaccia" Candidato al David di Donatello
2007 Colonna sonora del film per la tv “Il senso degli altri” di Marco Bertozzi, prodotto da Palomar- Endemol, in concorso al Torino film Festival
2006 Colonna sonora del documentario “Venature nascoste” di Vito Zagarrio
2005 Colonna Sonora per quindici documentari di promozione dell’Ateneo di Roma Tre
2004 Colonna Sonora del cortometraggio “Due sigarette”
2004 Colonna Sonora del film documentario "Mate y moneda" di Luca Bellino prodotto da SuttVuess, Università di Roma Tre.
2003 Treccastango (voce, chitarra, piano and tromba, Piero Messina / violino, Alma Napolitano / violincello, Mario Licciardello / basso, Fabio Vassallo)
2003 Brano di testa di “Stidda ca curri"