I Viaggi di Robi
Anne Riitta Ciccone

19/07/1967
Helsinki, Finlandia

Anne Riitta Ciccone


Filmografia dal 2000:
2017 » I’m, Infinita come lo Spazio: regia, soggetto, sceneggiatura
2013 » doc Registe. Dialogando su una Lametta: partecipazione
2008 » Il Prossimo Tuo: regia, soggetto, sceneggiatura
2007 » Voce del Verbo Amore: sceneggiatura
2002 » L'Amore di Mŕrja: regia, soggetto, sceneggiatura
2001 » Benzina: sceneggiatura
2000 » Le Sciamane: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Anne-Riitta Ciccone, nata a Helsinki da madre finlandese e padre siciliano, vive a Roma dove svolge il mestiere di regista e all’occorrenza sceneggiatrice. Mentre frequentava il liceo classico, avendo deciso quale sarebbe stata la sua rischiosa scelta di carriera, ha frequentato anche un corso regionale come operatore cinematografico e fotografia e lavorato come assistente coreografa, nel corso dei suoi studi di danza contemporanea. Ha anche frequentato, sempre durante il liceo, i primi corsi regionali di informatica e grafica 3D. Dopo il liceo si č poi laureata in Filosofia con 110/110 con una tesi su Freud e la psicologia dell’arte, ha iniziato intanto a 17 anni a lavorare come assistente alla regia e aiuto regista per teatro, teatrodanza e cinema, č stata intanto selezionata per il corso a numero chiuso “RAI/Script” di formazione e perfezionamento per sceneggiatori di Cinema e Televisione, e selezionata per l’Italia per il workshop di sviluppo sceneggiature realizzato dal programma MEDIA in collaborazione con la Columbia University di New York. Ha vinto, nei primi anni di attivitŕ come autrice, due “Premi Idi autori nuovi”, indetti dall’ente teatrale ETI, messi in scena e portati in entrambi i casi in scena e in turnč per diversi anni, e un Premio Solinas per il miglior soggetto. Ha intervallato l’attivitŕ di sceneggiatrice per altri registi (“Benzina” per la regia di Monica Stambrini, “Voce del verbo amore” di Andrea Manni) a film di cui č autrice anche dietro la macchina da presa, ha infatti esordito con il suo primo lungometraggio “Le Sciamane” (scritto e diretto) nel 2000, seguito da “L’amore di Mŕrja”sempre da lei scritto e diretto nel 2004, che č stato primo incasso indipendente dell’anno e vinto numerosi premi tra cui il Globo d’oro della Stampa Estera come film Rivelazione. Ne č seguita la coproduzione internazionale “Il prossimo tuo” (scritto e diretto) nel 2009. Appassionata da sempre di tecnologia, dal 2010 si č specializzata nel 3D, realizzando il primo cortometraggio italiano in 3D “Victims”, selezionato per il Premio Europeo “Mčlies d’or” per il miglior cortometraggio fantasy. Ha intanto scritto, insieme al marito Lorenzo d’Amico de Carvalho, la sceneggiatura “I’m endless like the space”, per realizzare il suo quarto film da regista, pensato giŕ in scrittura per un uso sperimentale della stereografia 3D. Il film č appena stato completato e uscirŕ in Italia con il titolo italiano di “I’m – infinita come lo spazio”.
(ultima modifica: 09/11/2017)

Sito Web: https://anneriittaciccone.com/