Alcolista il film
I viaggi di Roby

01/03/1944
Roma, Italia

Claudio Bondi


Filmografia dal 2000:
2012 » doc Lando Buzzanca: Uno Nessuno Centomila: regia, soggetto, sceneggiatura
2010 » doc La Balena di Rossellini: regia, soggetto, sceneggiatura
2009 » doc Pietro Germi: il Bravo, il Bello, il Cattivo: regia
2003 » De Reditu: regia, soggetto, sceneggiatura
2000 » L'Educazione di Giulio: regia, soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Nato a Roma nel 1944, si è laureato in lettere all’Università “La Sapienza” di Roma nel 1969 e in regia al Centro Sperimentale di Cinematografia nel 1971.
È stato aiuto regista di Roberto Rossellini nei film Agostino d’Ippona, L’età dei Medici, Leon Battista Alberti, e regista del back stage del Blaise Pascal, collaboratore di Vittorio De Seta, Marianne Ahrne.
Ha scritto e diretto numerose serie televisive per Rai Uno, Rai Tre, ORF, ZDF tra cui: Vita quotidiana di…, Tramonto di un impero, Francisco Franco, Il maresciallo Tito, Roberto Rossellini 10 anni, Roberto Rossellini, sognando la Scienza., Musikstadt;
tre film: Il richiamo (1993), L’educazione di Giulio (2000), De reditu-Il ritorno (2004) in concorso ai festival di Pescara, Sulmonacinema, Ischia, San Sebastian, Annecy, Los Angeles, Philadelphia, Toronto, e numerosi documentari tra cui Roma nei Giubilei, Franco Ferrarotti la società e l’utopia, Città e musica, Nella città il villaggio, Di Cori a Cori ecc. Ha pubblicato saggi e romanzi tra cui: Il richiamo 1987, Strix 1989, Torino, via Giulio 22 1992, La balena di Rossellini 2005, Gli ultimi tre giorni 2009.
Insegna all’università Ca’ Foscari di Venezia e al Middlebury College (VT) USA.
(ultima modifica: 17/12/2012)