CINECITTÀ SI MOSTRA
I Viaggi Di Roby
Elia Moutamid

01/01/1983
Fes, Marocco

Elia Moutamid


Filmografia dal 2000:
in produzione » Codice Karim: attore
in produzione » Giustizia per Tutti: attore
2020 » doc Kufid: regia, partecipazione, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, produttore
2019 » Nour: attore (Hassan)
2017 » doc Talien: regia, soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Elia Moutamid nasce a Fes (Marocco) e si trasferisce dopo pochi mesi a Rovato, un piccolo comune in provincia di Brescia. Fin da giovanissimo si appassiona alla fotografia prima e all’immagine in movimento. Nel 2007 realizza il suo primo cortometraggio intitolato “KLANdestino” (premio IFF - Integrazione Film Festival) in cui affronta l'argomento dell'inter-cultura, tematica centrale anche nei suoi lavori successivi. Negli stessi anni si diploma presso l'Accademia di Cinema Mohole a Milano. Sin dai primi lavori delinea una poetica in grado di esprimere con efficacia ed ironia, temi e concetti molto complessi, come il pregiudizio, la paura del diverso, lo scambio tra culture. Nel 2008 si iscrive all’Accademia della Voce di Brescia dove conclude con successo il triennio formativo partecipando a diversi spettacoli in veste di attore. Gli anni successivi sono contraddistinti dalla produzione di una serie di cortometraggi e documentari. Nel 2015 realizza “Gaiwan”, cortometraggio di 3 minuti che partecipa come finalista ad oltre 70 film festival internazionali (68° Festival di Cannes nella sezione Short Film Corner, Paris Court Devant e ICFF - Italian Contemporary Film Festival) ottenendo numerosi premi e riconoscimenti. Nel 2015 inizia a lavorare a “Talien”, lungometraggio a carattere autobiografico e sua opera prima. Il film prodotto da 5e6 Srl. ottiene un riscontro sorprendente da parte del pubblico e riceve prestigiosi riconoscimenti tra i quali il Gran Premio della Giuria al Torino Film Festival (2017), il premio collaterale “Gli occhiali di Gandhi” e una menzione speciale come miglior regista esordiente ai Nastri d’Argento 2018. Nel 2020 esce “Kufid”, secondo lungometraggio a carattere biografico, iniziato poco prima della pandemia e continuato durante la stessa. Il documentario viene selezionato in concorso al 38° Torino Film Festival nella sezione TFFDOC/ITALIANA e verrà distribuito nelle sale italiane da Cineclub Internazionale Distribuzione nel 2021.
(ultima modifica: 25/05/2021)

Note:
Filmografia Elia Moutamid:

Cortometraggi

- KLANdestino (2007)
- Giornata Nera (2008)
- Abbracciami (2013)
- Gaiwan (2015)
- Arabiscus - Webserie (2016)

Lungometraggi

- Talien (2017)
- Kufid (2020)

Attore (cinema & TV)

- “Nour”, regia di Maurizio Zaccaro, cinema (2018)
- “Karim”, regia di Federico Alotto, cinema (2020)
- “Giustizia per tutti”, regia di Maurizio Zaccaro, TV Mediaset (2021)
- “Before Pintus”, personaggio “Ibrahim” (2021)