I Viaggi Di Roby
Alessandro Agostinelli


Follonica (PI), Italia

Altro


Alessandro Agostinelli


Filmografia dal 2000:
2015 » doc Ad Auschwitz: regia, soggetto, montaggio, fotografia
2015 » doc Sulla Linea Gotica: regia, soggetto, sceneggiatura
2013 » doc Alcuni Universi di Fosco Marain: regia, soggetto, sceneggiatura
2012 » doc Tra Samarcanda e il West: regia, soggetto, sceneggiatura, suono
2011 » doc Il Primo Viaggio: regia, soggetto, sceneggiatura
2011 » Macerie di New York - 11 Settembre 2001: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, suono, Riprese

Biografia:
Alessandro Agostinelli, Pisa. Scrittore, poeta, regista e giornalista italiano. Laureato in Lettere all'Università di Pisa è dottore di ricerca in Storia delle Arti visive e dello spettacolo. Ha svolto una ricerca su "sociologia e cinema" presso University of California Berkeley, sotto la guida di Seymour Chatman. Nel 1988 è stato allievo di Ermanno Olmi alla scuola "Ipotesi Cinema" di Bassano del Grappa. Dal 1990 svolge attività di documentarista con video-documentari presentati a Merano TV Festival, Festival Europa Cinema, Festival del Viaggio.
Nel 1990 è uno dei leader della protesta universitaria della Pantera, contro il decreto Ruberti. Nell’occasione gira un filmato sulla carica delle forze dell’ordine agli studenti, davanti al Palazzo dei Congressi di Pisa, che apre un’edizione serale del TG3 di Sandro Curzi, viene proposto varie volte a Blob da Enrico Ghezzi ed è la base per una trasmissione Samarcanda di Michele Santoro. Il Vernacoliere, rivista satirica livornese, gli dedica un intero fumetto, disegnato da Max Greggio.
Nel 1992 ha curato l’antologia della nuova narrativa italiana Fosfori (Marco Nardi Editore, 1992), dove hanno esordito Romolo Bugaro, Roberto Ferrucci, Tiziano Scarpa e hanno scritto i più importanti scrittori di quel decennio (Sandro Veronesi, Enrico Palandri, Marco Lodoli, Giorgio Van Straten, Mario Fortunato, Sandra Petrignani, Athos Bigongiali, Silvia Bre, ecc.).

Nel 2000 ha fondato il magazine culturale online alleo.it, e nello stesso anno organizza la manifestazione poetica “Presso Tutti”, una giornata di lettura di poesie in dieci luoghi di Pisa (stazione ferroviaria, mensa universitaria, farmacia piazza Miracoli, murale Keith Haring, piazza dei Cavalieri, ecc.) con poeti e critici da tutta Italia (Alba Donati, Francesco Margani, Lamberto Garzia, Roberto Galaverni, Maria Grazia Calandrone, Laura Pugno, Vincenzo Ostuni, Roberto Veracini, Giancarlo Sissa, e altri). Dal 2000 dirige la collana “Poesia” delle Edizioni ETS.
Dal 2006 dirige il Festival del Viaggio (premio miglior festival emergente nazionale 2009 – Festival of Festivals, Bologna) che si svolge a giugno di ogni anno a Firenze e Palermo. Nel 2007 e 2008 organizza il festival internazionale di poesia “Poetica”, in collaborazione con la Provincia di Pisa e il patrocinio della Presidenza della Repubblica, del Ministero della Cultura spagnolo, e il Ministero della Cultura portoghese.
Ha svolto lezioni e conferenze di letteratura, comunicazione e critica del cinema e dei media presso TiForma (Firenze), Scuola Superiore della Pubblica Amministrazione (Caserta), ItalianZentrum – Freie Universitat (Berlino), Istituto Italiano di Cultura (Barcellona), Casa della Cultura – Università San Raffaele (Milano).
Dal 2013 insegna “scrittura tecnica e scrittura dal vivo” nella scuola di fotografia “Fondazione Studio Marangoni”.
Ha svolto letture di poesia in Italia, Svizzera, Spagna, Portogallo, Stati Uniti, Francia, collaborando con molti musicisti e jazzisti come Nino e Andrea Pellegrini, Piero Borri, Stefano Cocco Cantini, Palle Daniellson, Nelson Veras, Manu Roche, Gabriele Centelli, Giovanni Maier, Mauro Avanzini.
Dal 2015, insieme a Marzia Maestri, ha realizzato alcuni spettacoli di “teatro d’appartamento”, con Paolo Giommarelli, Paul Kant, Dario Marconcini, Gianluigi Tosto, Sergio Nieri, Riccardo Duranti, Piero Panattoni.
Scrive su L’Espresso, dove tiene il blog viaggi Atlante sul sito web e dove pubblica ogni settimana minivideo di viaggio.
Ha pubblicato racconti, saggi, inchieste e reportage su Nuovi Argomenti, Stilos, Archivo per l’Antropologia e l’Etnologia, Rivista Italiana di Comunicazione Pubblica, Iride Filosofia e discussione pubblica, La Critica Sociologica, Il Ponte, Impresa Sociale, ItalianiEuropei, Osservatorio Isfol, Nuova Prosa, ClanDestino, Viaggio in Italia, Smemoranda, Diario della Settimana, Pioggia Obliqua, Il Cristallo, Neo Psichiatria, Sandokan, Cuore, Bollettino della Società Italiana dei Viaggiatori, doppiozero.
Ha fondato e diretto, dal 1988 al 1992, il periodico free-press toscano Quasimodo. Dal 1990 al 1994 ha lavorato alle pagine culturali de L’Unità. Nel 2004 ha lavorato a Radio 24 – Il Sole 24 Ore, conducendo il programma “Urban – Eventi e storie dalle città”.
Nel 2011, in occasione del 150° anniversario dell’Unità d’Italia, ha progettato, insieme a Marino Sinibaldi, la trasmissione radiofonica “Tre Colori” per RAI Radio Tre.
Nel 2011, insieme al webmaster Leonardo Pugliesi, ha fondato il sito web inventarioitaliano.it dedicato alle 150 cose che hanno fatto l’Italia.
Negli anni ha collaborato con Il Riformista, Il Fatto Quotidiano, Radio RAI Tre, Lonely Planet. E ha scritto su Il Messaggero, Il Venerdì di Repubblica, Il Manifesto, Alias, Il Tirreno.
(ultima modifica: 09/02/2018)

Note:
Film documentari
1. Carica agli studenti (1990) - video sulla carica agli studenti pisani della Pantera (Rai Tre)
2. Dall'altra parte dell'Oceano (1998) - film documentario sulla vita di alcuni giovani italiani emigrati in California (Merano TV Festival)
3. American Postcards (1999) - documentario di viaggio in California (EuropaCinema)
4. Il primo viaggio (2011) - videointerviste sul tema del viaggio a Luis Sepulveda, Paolo Poli, Ezio Mauro, Francesco Guccini, Alessandro Bergonzoni, e altri (Festival del Viaggio)
5. Macerie di New York (2011) - video sull'11 settembre a New York nel decennale (L'Espresso)
6. Tra Samarcanda e il West (2012) - film documentario sulla Via della Seta, con Franco Cardini (La Nazione)
7. Alcuni universi di Fosco Maraini (2013) - film documentario sulla vita dell'antropologo, fotografo, scrittore Fosco Maraini (L'Espresso)
8. Sulla Linea Gotica (2015) - film documentario sui luoghi della Seconda Guerra Mondiale, dal Mar Tirreno al Mar Adriatico (Festival del Viaggio; doppiozero)
9. Ad Auschwitz (2015) - video documentario girato con gli smartphone, insieme agli studenti degli Istituti scolastici toscani sul "Treno della Memoria" e in Poloinia (Festival del Viaggio; Giornata della Memoria ANPI Massa Carrara; Giornate di Montegridolfo)

Spettacoli teatrali
1. Confessione di Natale – da “Sermone di Natale” di Robert L. Stevenson (2015) - Villa Crastan-San Jacopo (Vicopisano), Villa Bardini (Firenze), maisocialmaison (Pisa)
2. Confessione alla fidanzata – da “Lettere alla Fidanzata” di Fernando Pessoa (2016) - Villa Crastan-San Jacopo (Vicopisano)
3. Confessione di vita e di morte – dalle poesie di Raymond Carver (2017) - Villa Crastan-San Jacopo (Vicopisano)
4. Vorrei che domani fosse Carver (2018) - maisocialmaison (Pisa)

Narrativa
1. La vita secca (Besa 2002) finalista Premio Firenze
2. Honolulu Baby (Vallecchi 2011)
3. Piovve poi venne domani, in Sosteneva Tabucchi (Felici 2013)
4. Benedetti da Parker (Cairo 2017)

Saggistica
1. Una filosofia del cinema americano (Ets 2004)
2. La Società del Giovanimento (Castelvecchi 2004)
3. Un mondo perfetto – I comandamenti dei fratelli Coen (Controluce-Besa 2010)
4. David Lynch e il Grande Fratello (Besa 2011)
5. Il surgenere noir, in Arcobaleno Noir (Galaad 2014)

Poesia
1. Numeri e Parole (Campanotto 1997)
2. Agosto e Temporali (Edizioni ETS 2000)
3. Poesie della Linea Orange (Edizioni ETS 2008)
4. En el rojo de Occidente (Olifante Ediciones de Poesia 2014, Spagna)