Sudestival 2020
Joseph Peaquin

31/07/1971
Avignone, Francia

Joseph Peaquin


Filmografia dal 2000:
2019 » doc Anima: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, Riprese
2016 » doc Il Gabbiano: regia
2014 » doc Jelie: regia
2014 » doc Sul Filo: regia
2012 » doc La Suisse d'Emilio: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2010 » doc Tra Terra e Cielo: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore, Riprese
2009 » doc In un Altro Mondo: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, produttore, Riprese
2008 » doc A Scuola di Vitae: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, suono, produttore, Riprese
2007 » doc Corrado Gex. Il Vit Clair. Il Vit Loin: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, suono, produttore, Riprese
2006 » doc Il était une Fois… Les Délices du Petit Monde: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, produttore, Riprese
2006 » doc Stephen Cox and the St Anselm’s Altar: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, produttore, Riprese
2005 » doc Cral Cogne - La Nascita del Dopolavoro: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, suono, Riprese
2005 » doc Giovanni Thoux, Legno e Radici: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, Riprese
2004 » doc Viva la Musica Popolare! con Moni Ovadia: regia, montaggio, fotografia, produttore, Riprese
2003 » doc …All’Alba!: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, suono, produttore, Riprese
2002 » doc Edy: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, suono, produttore, Riprese
2001 » doc Ceci n’est pas une Montagne: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, Riprese
2001 » doc Fleur Bleue: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, suono, produttore, Riprese
2001 » doc La Terre: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, Riprese

Biografia:
Regista, operatore e produttore, Joseph Péaquin è nato ad Avignone in Francia il 31 luglio del 1971. Laureato in Scienze della Comunicazione con indirizzo in regia audiovisiva all’Università di Grenoble, svolge il servizio militare in Francia presso “Etablissement Cinématographique et Photographique des Armées” a Parigi con la qualifica di regista. Dopo alcune esperienze lavorative a Parigi e Torino, torna alle sue origini in Valle d’Aosta e si dedica esclusivamente alla regia di film documentari. Il suo primo lavoro “Paris, Val d’Aoste” (1997) affronta la storia dell’emigrazione valdostana a Parigi; il film è comprato dalla “Vidéothèque de Paris” e trasmesso su Planète France e Planete Italia (Tele + Digitale). Nel 1999, il documentario “D’ici et d’ailleurs” racconto tra passato e presente di un alpeggio in Valle d’Aosta è presentato in vari festival europei e premiato nel 2000 al “ 4° Festival Pastoralisme et Grands Espaces” in Francia e al “ 31° Festival du Film Alpin des Diablerets” in Svizzera. Il film è trasmesso dalla “Télévision Suisse Romande” e “RAISAT Gambero Rosso”.
Dal 1997 ad oggi, ha realizzato 18 documentari selezionati in vari festival internazionali (“59° Festival Internazionale del Film di Locarno”, “12° Festival International du Documentaire de Marseille”, “26° Bilan du Film Ethnographique du Musée de l’Homme de Paris”, “6° e 11° Festival Filmmaker Doc Milano”, “13° e 18° Trieste Film Festival/Alpe Adria Cinema”,“48° e 55° Trento Film Festival”, “1° Merano TV Festival”, “ 5° Maremma Doc Festival”, “17° e 24° Festival du Film de Montagne d’Autrans”, “21° Festival du Film Francophone de Namur”, “ 21° Wine Country Film Festival”, “2° Festival du Film Visages de Martigny”, “ World Film Festival 2008 - Estonian National Museum”…) e trasmessi su RAISAT, RAI3 VdA, Télévision Suisse Romande, Televisione della Svizzera Italiana, France 3, Planète France, Planete Italia, Cités Télévision, Sat 2000, VRT. É stato consigliere dell’Associazione Documentaristi Italiani - DOC/IT. Nel 2003 crea la ditta DOCFILM, specializzata nella produzione e realizzazione di film documentari. Nell’aprile del 2006, collabora come operatore con il regista Lech Kowalski a Utica (New York) sul progetto www.camerawar.tv
Nel 2006, il documentario “Il était une fois…les délices du petit monde” è selezionato al 59° Festival Internazionale del Film di Locarno e nel 2007 viene premiato al 55° Trento Film Festival.
(ultima modifica: 18/07/2009)

Sito Web: http://www.josephpeaquin.com