CINECITTÀ SI MOSTRA
I Viaggi Di Roby

00/00/1978
Milano, Italia

Paolo Cognetti


Filmografia dal 2000:
in produzione » Le Otto Montagne: soggetto
2021 » doc 58BPM - Battiti al Minuto: partecipazione
2020 » doc Paolo Cognetti. Sogni di Grande Nord: partecipazione, soggetto, sceneggiatura
2019 » doc West of Babylonia: musiche
2011 » doc Ciao Silvano!: partecipazione
2007 » doc Storie del Fiume Sacro: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2006 » doc Scerbanenco by Numbers: montaggio

Biografia:
Nato a Milano nel 1978. Ha esordito con la raccolta di racconti Manuale per ragazze di successo (minimum fax, 2004), a cui è seguita Una cosa piccola che sta per esplodere (minimum fax, 2007), Selezione Premio Fucini, Premio Settembrini e Premio Chiara. Ha scritto New York è una finestra senza tende Contromano/Laterza, 2010) e Il ragazzo selvatico (Terre di Mezzo, 2013), tradotto in venti Paesi, ripubblicato in Italia in autunno 2017 in un’edizione illustrata da Alessandro Sanna. Nel 2014 ha pubblicato Il nuotatore, illustrato da Mara Cerri, per l’editore orecchio acerbo, Tutte le mie preghiere guardano verso ovest (Edt) e A pesca nelle pozze più profonde, meditazioni sull’arte di scrivere racconti (minimum fax). Ha scritto Sofia si veste sempre di nero (minimum fax, 2012), tradotto in vari Paesi. Ha curato l’antologia di racconti New York Stories, uscita per Einaudi a novembre 2015. Il suo romanzo Le otto montagne è uscito in libreria a novembre 2016 per Einaudi ed è in corso di traduzione in quaranta Paesi; ha vinto, tra i numerosi premi, il Premio Strega 2017, il Premio Strega Giovani 2017 e il Prix Médicis étranger.

Il suo ultimo libro è Senza mai arrivare in cima (Einaudi, novembre 2018).
(ultima modifica: 20/10/2020)