Festival Internazionale della Cinematografia Sociale \
!X
Stefano Incerti

25/07/1965
Napoli, Italia

Stefano Incerti


Filmografia dal 2000:
in produzione » La Linea dell'Orizzonte: regia, sceneggiatura
in produzione » I Want to Watch: regia, soggetto, sceneggiatura
2019 » La Rivoluzione: produttore
2017 » corto H0_pe 02: produttore
2017 » La Parrucchiera: regia, soggetto, sceneggiatura
2015 » corto Scanner: produttore
2013 » Neve: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2010 » Gorbaciof - Il Cassiere col Vizio del Gioco: regia, soggetto, sceneggiatura
2008 » Complici del Silenzio: regia, sceneggiatura
2006 » L'Uomo di Vetro: regia, sceneggiatura (Collaborazione)
2003 » doc Stessa Rabbia, Stessa Primavera: regia
2001 » La Vita Come Viene: regia, soggetto, sceneggiatura

Biografia:
S TEFANO I NCERTI (Napoli, 1965) regista e sceneggiatore. Realizza, giovanissimo, alcuni cortometraggi sperimentali in Super 8, e dopo una laurea in Legge alla Federico II di Napoli, negli anni tra il 1989 e il 1995, lavora come aiuto regista e/o assistente alla regia di numerosi registi italiani: Mario Martone ( Morte di un matematico napoletano, Rasoi ), Pappi Corsicato ( Libera, I buchi neri ), Enzo Decaro ( Io , Peter Pan, Ladri di futuro ), Francesco Calogero ( Nessuno ), Francesco Crescimone ( Il trittico di Antonello ). Nel 19 95 il suo film desordio: Il verificatore , presentato nellambito della Mostra del Cinema di Venezia, si aggiudica il Premio Kodak come Migliore Opera Prima e viene successivamente selezionato in molti prestigiosi festival internazionali (San Sebastian, Lo ndra, San Francisco, Salonicco, Goteborg, Villerupt). Nel 1996 premiato con il David di Donatello, il Nastro dArgento e la Grolla dOro come Miglior Regista Esordiente. Nel 1996 due suoi cortometraggi sono entrambi presentati al Festival di Locarno: Luomo di carta (sezione Cinastes du prsent ) e il bio doc Ritratti dautore: Francesco Rosi (sezione Cinma - cinmas ). Del 1997 I vesuviani , un film collettivo in cinque episodi presentato in Concorso alla Mostra del Cinema di Venezia. Lepisodio diret to da Incerti si intitola Il diavolo nella bottiglia , gli altri quattro sono diretti da Mario Martone, Pappi Corsicato, Antonio Capuano e Antonietta De Lillo. Prodotti e distribuiti da Cecchi Gori Group i due film successivi: nel 1999, Prima del tramonto , in Concorso al Festival di Locarno e poi Gran P remio al Festival di Annecy; nel 2002 La vita come viene (con, tra gli altri, Stefania Sandrelli, Valeria Bruni Tedeschi, Claudio Santamaria, Tony Musante , Stefania Rocca), in prima mondiale a Viareggio, nellambito di EuropaCinema . Del 2003 il ritorno alla Mostra del Cinema di Venezia (sezione Nuovi Territori ) con Stessa rabbia, stessa primavera , un documentario su Marco Bellocchio, girato nel corso del le lavorazioni del film Buongiorno, notte, prodotto da Sergio Pelone e Dario Formisano (con cui realizza anche Neve ) . Il film distribuito anche in Francia da Celluloid Dreams. Del 2007 Luomo di vetro , ispirato alla storia vera di Leonardo Vitale, prim o pentito di mafia, in Concorso al Festival di Taormina (dove vince il Premio per la Migliore Sceneggiatura ) e successivamente a Montreal ( Concorso ), Goteborg, Annecy (premio per la Miglior Interpretazione Maschile a David Coco), Villerupt, Bastia ( Miglior Film e Miglior Interpretazione Maschile e Premio Cinecitt Holding per il Miglior Montaggio di Cecilia Zanuso). Del 2009 Complici del silenzio , film di coproduzione italo - argentina, dichiarato dal governo della citt di Buenos Aires film di interesse ne lla promozione e difesa dei diritti umani , la cui prima mondiale stata al Festival del Cinema di Mar del Plata. Del 2010 infine Gorbaciof , interpretato da Toni Servillo, e presentato Fuori Concorso nella Selezione Ufficiale della Mostra del Cinema di Venezia e tra le Special Presentations della Official Selection del Toronto Film Festival. Presentato (e premiato) in molti altri festival internazionali, il film stato distribuito anche in Francia (con il titolo Un tigre parmi s les singes ), Inghilterra, Irlanda, Svezia, Finlandia, Norvegia, Svizzera, Repubblica Ceca, Romania, Australia, Nuova Zelanda. Nelle sale italiane stato distribuito da Lucky Red. Stefano Incerti inoltre titolare del corso di Cinematografia presso lA ccademia di Belle Arti di Napoli.
(ultima modifica: 21/11/2013)