Festival Internazionale della Cinematografia Sociale \
!X
Fred Murray Abraham

24/10/1939
Pittsburgh (Pennsylvania), USA

Fred Murray Abraham


Filmografia dal 2000:
in produzione » Gold Diggers: attore (Mentore)
in produzione » Il Ragno Nero: attore
2013 » Il Mistero di Dante: attore
2013 » Ti ho Cercata in tutti i Necrologi: attore (Braque)
2013 » Undici Settembre 1683: attore (Marco D'Aviano)
2011 » The Unseen World: attore
2010 » doc The Earth: Our Home: partecipazione
2009 » Barbarossa: attore (Siniscalco Barozzi)
2008 » Carnera - The Walking Mountain: attore (Leon See)
2008 » doc Cartoline da Roma: partecipazione
2007 » Come le Formiche - Wine and Kisses: attore (Ruggero)
2007 » doc Un Principe Chiamato Tot: partecipazione
2006 » Il Mercante di Pietre: attore (Shaid)
2004 » Peperoni Ripieni e Pesci in Faccia: attore (Gigi)
2003 » My Father - Rua Alguem 5555: attore (Paul Minsky)
2003 » Piazza delle Cinque Lune: attore (Entita')
2001 » I Cavalieri Che Fecero L'impresa: attore (Delfinello da Coverzano)

Biografia:
Di origini italo-siriane F. Murray Abraham ha frequentato l'Universit del Texas e poi ha studiato recitazione sotto la guida di Uta Hagen a New York. Il suo debutto sul palcoscenico avviene a Los Angeles, in una pice di Ray Bradbury The wonderful ice cream suit e poi a New York in The Fantasticks. Abraham lavora per pi di dieci anni, facendosi una buona reputazione ma non raggiungendo mai la vera fama. E' apparso praticamente in tutte le serie televisive, da Kojak a All in the family, oltre che in numerosi spot pubblicitari, fra cui uno famosissimo per la Fruit of the Loom. Nel 1975 in I ragazzi irresistibili, mentre nel 1976 un agente in Tutti gli uomini del presidente, poi appare in Il vizietto americano, sempre del 1976, nel 1982 Jacopo nel Marco Polo televisivo, nel 1983 lavora in Scarface e nel 1984 Salieri in Amadeus, interpretazione superba che gli vale un premio Oscar ed un Golden Globe come miglior attore. Tra i lavori successivi ricordiamo Il nome della rosa del 1985, la serie televisiva italiana I promessi sposi nella quale interpreta l'Innominato (1988), Russicum - i giorni del diavolo del 1989, Il fal delle vanit del 1990, L'impero del crimine del 1991, Last action hero del 1993 nel quale un killer misterioso. Nel 1995 in La dea dell'amore e nel 1996 in Riccardo III, un uomo un re di e con Al Pacino. Seguono poi Mimic del 1997, Star Trek - L'insurrezione del 1998, I Muppets venuti dallo spazio del 1999, I giudici, nel quale interpreta Tommaso Buscetta, sempre del 1999. Nel 2000 lo vediamo impegnato in due film di grande successo, Scoprendo Forrester al fianco di Sean Connery e I cavalieri che fecero l'impresa di Pupi Avati.
(ultima modifica: 20/03/2007)