CINECITTÀ SI MOSTRA
I Viaggi Di Roby

Ferzan Ozpetek


Filmografia dal 2000:
2019 » La Dea Fortuna: regia, soggetto, sceneggiatura
2019 » corto Venetika: regia
2017 » Napoli Velata: regia, soggetto, sceneggiatura
2017 » Rosso Istanbul: regia, soggetto, sceneggiatura
2015 » doc La Traviata: regia
2014 » Allacciate le Cinture: regia, soggetto, sceneggiatura
2012 » Magnifica Presenza: regia, soggetto, sceneggiatura
2011 » doc Voi Siete Qui: partecipazione
2010 » doc Francesco Nuti... E Vengo da Lontano: partecipazione
2010 » Mine Vaganti: regia, soggetto, sceneggiatura
2008 » Un Giorno Perfetto: regia, soggetto, sceneggiatura
2007 » Saturno Contro: regia, soggetto, sceneggiatura
2005 » Cuore Sacro: regia, soggetto, sceneggiatura
2003 » La Finestra di Fronte: regia, soggetto, sceneggiatura
2000 » Le Fate Ignoranti: regia, soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Nato a Istanbul nel 1959, Ferzan Özpetek si trasferisce nel 1976 a Roma per studiare storia del cinema all’università “La Sapienza”. Il suo primo film, Il bagno turco - Hamam (1997), registra da subito un grande successo di critica e di pubblico, tanto da essere selezionato per la Quinzaine des Réalizateurs a Cannes. Due anni dopo, un altro successo con Harem Suaré, presentato al Festival di Cannes nella sezione Un Certain Regard. Le fate ignoranti, affermazione straordinaria del regista, è la commedia sentimentale che si afferma come il più importante film della stagione cinematografica 2001: 4 Nastri d’Argento e 3 Globi D’Oro. Nel 2003 La finestra di fronte fa incetta di premi e riconoscimenti: 5 David di Donatello, 3 Nastri d’Argento, 4 Ciak d’Oro, 3 Globi d’Oro, oltre a 3 premi al Karlovy Vary International Film Festival e 2 al Seattle Film Festival.
Cuore sacro (2005) apre un acceso e controverso dibattito tra il pubblico mentre l’anno successivo Saturno contro conquista 1 David di Donatello, 4 Nastri d’Argento, 5 Globi D’Oro e 4 Ciak d’Oro. Alla 65ª Mostra Internazionale del Cinema di Venezia è in concorso con Un giorno perfetto, tratto dall’omonimo romanzo di Melania Mazzucco.
Nello stesso anno 2008 il MOMA (Museum Of Modern Art) di New York gli dedica una retrospettiva.
Mine vaganti, film del 2010, ottiene un’ottima affermazione sia di pubblico che di critica non solo in Italia. Anche per questo ennesimo lavoro di Özpetek piovono riconoscimenti tra i quali il premio speciale della giuria al Tribeca Film Festival di New York.
La nuova sfida artistica per Özpetek è 2012 è l’anno di Magnifica presenza. Il successivo Allacciate le cinture, del 2014, protagonista Kasia Smutniak, si aggiudica 3 Nastri d’Argento, un Globo D’Oro e un Ciak d’Oro.
Nel 2011 dirige la sua prima opera lirica, L’Aida di Giuseppe Verdi, uno strepitoso successo replicato l’anno successivo al Teatro San Carlo di Napoli con la Traviata.
È del 2013 il suo primo romanzo, Rosso Istanbul edito da Mondadori, una vera e propria dichiarazione d’amore alla sua città natale, alle sue origini e a sua madre. Quattro anni dopo, nel 2017, ne trae il film omonimo, girato interamente nella metropoli turca. Nel 2015 firma il suo secondo romanzo sempre per Mondadori, Sei la mia vita, struggente storia d’amore nella quale emergono anche retroscena reali dai set dei suoi film. Ancora per Mondadori pubblica nel maggio scorso il terzo romanzo Come un respiro, un bestseller che da molte settimane è ai vertici delle classifiche di vendita.
Sul finire del 2017 esce Napoli velata, grande successo di box office e critica. A fine anno nelle sale italiane il suo ultimo film La Dea Fortuna interpretato da Stefano Accorsi, Edoardo Leo e Jasmine Trinca. Ad aprile 2019 è di nuovo al San Carlo di Napoli per dirigere Madama Butterfly. A maggio viene invitato alla Biennale d’Arte 2019 con la video installazione Venetika, protagonista Kasia Smutniak, che inaugura il Padiglione Venezia, un’opera che ottiene un eccellente risalto sulla stampa e Media internazionali. A fine anno esce il suo ultimo film La Dea Fortuna per il quale Jasmine Trinca ottiene il Premio David e Nastro d’argento come attrice protagonista. A gennaio 2020 dirige la messa in scena teatrale del suo omonimo film Mine vaganti.
Tra i numerosi altri riconoscimenti annovera la cittadinanza onoraria di Lecce, Napoli e Palermo, oltre alle Laurea honoris causa all’Università di Perugia e di Palermo. Da anni è membro attivo dell’AIRC (Associazione Italiana Ricerca sul Cancro).
(ultima modifica: 06/08/2020)

Note:
FILMOGRAFIA PRIMA DEL 2000
Il bagno turco - Hamam - 1997
Harem suaré - 1999

BIBLIOGRAFIA
Rosso Istanbul - 2013
Sei la mia vita - 2015
Come un respiro - 2020