I viaggi di Roby
Nuovo Cinema Aquila
Roan Johnson

01/01/1974
Londra, Inghilterra

Roan Johnson


Filmografia dal 2000:
in produzione » La Stagione di Caccia: regia
2019 » La Stagione della Caccia: regia
2018 » L'Ospite: sceneggiatura
2016 » Piuma: regia, soggetto, sceneggiatura
2014 » Fino a qui Tutto Bene: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2014 » Fuori Mira: sceneggiatura
2011 » I Primi della Lista: regia, sceneggiatura
2010 » doc Rimet - LĺIncredibile Storia della Coppa del Mondo: partecipazione
2010 » Sinestesia: sceneggiatura (Consulenza)
2006 » 4-4-2 - Il Gioco pi¨ Bello del Mondo: regia ("Il Terzo Portiere"), soggetto ("Il Terzo Portiere"), sceneggiatura ("Il Terzo Portiere")
2002 » Ora o Mai Pi¨: soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Roan Johnson nasce a Londra nel 1974 da madre lucana e padre inglese. Cresce e studia a Pisa dove si laurea con lode, prima di entrare al corso di sceneggiatura del Centro Sperimentale di Cinematografia a Roma nel 2000. Dal 2002 insegna all'UniversitÓ di Pisa, alla John Cabot University e al Centro Sperimentale, ma principalmente scrive film e serie TV come Ora o mai pi¨ di Lucio Pellegrini, Raccontami 1 e 2, Il Commissario De Luca tratto dai romanzi di Carlo Lucarelli. Nel 2005 esordisce come regista dellĺepisodio Il Terzo Portiere (con Valerio Mastandrea) del film 4-4-2 Il Gioco Pi¨ Bello del Mondo, prodotto dalla Motorino Amaranto di Paolo Virzý, che lo aveva conosciuto nelle aule del Centro Sperimentale. Nel 2010 esce il suo primo romanzo Prove di FelicitÓ a Roma Est edito da Einaudi Stile Libero, che si aggiudica il Premio Berto opera prima. Nel 2011 gira il suo primo lungometraggio I primi della lista, prodotto da Palomar (nel cast Claudio Santamaria e gli esordienti Francesco Turbanti e Paolo Cioni). Il film Ŕ stato presentato al Festival di Roma, dove Francesco Turbanti ha ottenuto il premio come migliore attore emergente. Nel 2013 dirige e produce il suo secondo lungometraggio Fino a qui tutto bene, che diventa il film pi¨ premiato al Festival del Cinema di Roma 2014 ottenendo anche il Marco Aurelio per il miglior film italiano. Il film ottiene anche due candidature ai Nastri dĺArgento e Silvia D'Amico ha vinto il Nastro d'Argento come attrice protagonista emergente. Roan Johnson ha anche scritto e diretto per Sky e Palomar I Delitti del Barlume, il ciclo di film per la TV tratti dai romanzi di Marco Malvaldi con Filippo Timi, Lucia Mascino e Alessandro Benvenuti. Con gli ultimi due film, il Barlume ha ottenuto su Sky Cinema un record di ascolti con pi¨ di 1 milione di spettatori medi nei sette giorni. Piuma Ŕ il suo terzo lungometraggio, ed Ŕ stato scrivendo questo film che ha superato la sua paura di fare un figlio, diventando babbo di Jacopo appena due anni fa. Per il momento Ŕ la cosa di cui va pi¨ orgoglioso.
(ultima modifica: 28/07/2016)