I viaggi di Roby
Nuovo Cinema Aquila
Remo Remotti

16/11/1924 - 21/06/2015
Roma, Italia

Remo Remotti


Filmografia dal 2000:
2018 » doc Ho Rubato la Marmellata, Vita di un Artista Politicamente Scorretto: partecipazione
2016 » My Italy: attore
2016 » doc Professione Remotti: partecipazione
2013 » Un Matrimonio: attore (Don Aldo Ricci)
2012 » Viva l'Italia: attore (Annibale)
2011 » corto Papà: attore
2010 » La Banda dei Babbi Natale: attore (Barbone)
2010 » Nessuno Mai: attore
2009 » Ganja Fiction: attore (Remo Remotti)
2009 » Quando si Diventa Grandi: attore
2008 » La Canarina Assassinata: attore (Regista)
2008 » La Strategia degli Affetti: attore (Goffredo)
2007 » Nero Bifamiliare: attore (Colonnello Piacentini)
2004 » Agata e la Tempesta: attore (Generoso Rambone)
2004 » Ladri di Barzellette: attore
2004 » Sara May: attore (Usciere Cinecittà)
2004 » Segretario Particolare: attore (Amico di Mattia)
2002 » Ma Che Colpa Abbiamo Noi?: attore (Maggiordomo)
2001 » Andata e Ritorno: attore (Caposala)
2001 » Caruso, Zero in Condotta: attore (Stefano)
2001 » Quore: attore

Biografia:
Remo Remotti nasce a Roma il 16 novembre 1924. Figlio unico, rimane orfano di padre a 12 anni, un evento che, assieme al problematico rapporto con la madre, segnerà la sua vita privata e professionale.
Laureato in Giurisprudenza, negli anni Cinquanta emigra per sette anni in Perù, quasi una fuga dall'ambiente chiuso e benestante nel quale vive. Qui intraprende vari mestieri e scopre la sua passione per l'arte, frequentando una scuola serale di pittura a Lima. 
Al ritorno in Italia trova lavoro a Milano presso l'azienda farmaceutica Lepetit, dove resta ben poco. Nel 1960 sposa Maria Luisa Loy, sorella del celebre regista. Il soggiorno milanese continua per alcuni anni, anche grazie a una borsa di studio per artisti. Nel capoluogo lombardo Remotti frequenta l'ambiente culturale dell'epoca (Fontana, Manzoni...) ed espone le sue prime opere in gallerie private. 
Dopo una breve parentesi a Roma, parte per la Germania, dove vive dal '68 al '71 e dove respira il fermento intellettuale che attraversa l'Europa. Diventa assistente di studio di Emilio Vedova ma, al contempo, entra in crisi il suo matrimonio che subisce una frattura
difficile da arginare. 
Tornato a Roma, dove continua l'attività di artista visivo, esponendo tra l'altro alla Quadriennale di Roma, inizia l'attività di autore teatrale nonché di attore, grazie all'amico Renato Mambor che lo introduce al Teatro Alberico e Alberichino; qui conosce Marco Bellocchio che poco dopo lo dirige nel Gabbiano di Cechov. Seguono altre partecipazioni in opere cinematografiche, fino all'incontro con Nanni Moretti che lo porta nel 1981 alla sua
performance più celebre, quella di Sigmund Freud in Sogni d'oro. Con il regista avrà anche una parte in Bianca, dove interpreta il vicino di casa Siro Siri, quindi in Palombella Rossa nel ruolo dell'allenatore.  Nel 1987 lavora con Carlo Mazzacurati nel film Notte italiana, e sul set incontra Luisa Pistoia che diventa la sua seconda moglie, da cui, nel 1989, avrà la sua prima ed unica figlia, Federica.
Senza mai interrompere la sua attività di artista visivo e scrittore, in seguito gira film con Ettore Scola, Paolo e Vittorio Taviani, Francis Ford Coppola, Nanni Loy, Aurelio Grimaldi, Maurizio Nichetti, Enzo de Caro, Christian De Sica, Francesco Nuti, Carlo Verdone, Silvio Soldini, Massimiliano Bruno. 
Negli anni 2000, a ottanta anni suonati, è protagonista di spettacoli dal vivo insieme ad amici artisti della scena musicale romana, come i Recycle, Paolo Zanardi, gli Elettrofandango, Andrea Evangelisti e l'Orchestra di Piazza Vittorio, diventando l’idolo di molti giovani che lo ascoltano su Radio Rock e ne scoprono sul web le rime sboccate e politicamente scorrette.
Il 16 Novembre 2014 festeggia i suoi 90 anni con la mostra "Ho rubato la marmellata", curata da Gianluca Marziani presso la Galleria De Crescenzo & Viesti di Roma. 
Nel 2015 alcune sue opere entrano nella collezione storica di Palazzo Collicola Arti Visive a Spoleto.
Muore il 21 giugno 2015 a Roma.
(ultima modifica: 12/02/2018)

Note:
Filmografia
A mosca cieca (1966)
La prova generale (1968)
Tatort (1970)
Il gabbiano (1977)
Morte di un operatore (1978)
La mano sugli occhi (1979) 
I vecchi e i giovani (1979)
Tre ore dopo le nozze 1979 
Il prato (1979)
Henry Angst (1980)
La terrazza (1980)
Masoch (1980)
Salto nel vuoto (1980)
La festa perduta! (1981)
La casa della follia (1981)
La storia vera della signora delle camelie (1981)
Sogni d'oro (1981)
Canto d'amore (1982)
Giocare d'azzardo (1982)
Un'avventura a campo dei fiori (1982)
Logik des Gefühls (1982)
Occhei, occhei (1983)
La vela incantata (1983)
Mi manda Picone (1984)
Il lungo inverno (1984)
Un amour interdit (1984)
Padre part time (1984)
Bianca (1984)
Juke box (1985)
Liberté, égalité, choucroute (1985)
Un foro nel parabrezza (1985)
Inganni (1985)
Otello (1986)
Notte italiana, (1987)
Napoli-Berlino, un taxi nella notte (1988)
I cavalieri del cross (1988)
Lungo il fiume (1989)
Affetti speciali (1989)
Palombella rossa (1989)
Con i piedi per aria (1990)
Banane (1990)
Stiamo attraverso un brutto periodo (1990)
Gli assassini vanno in coppia (1990)
The Godfather: Part III (1990)
Ladri di futuro (1991)
Hudson Hawk (1991)
Volere volare (1991)
Per non dimenticare - 2 Agosto 1980 (1992)
Miracolo italiano (1994)

Il cielo è sempre più blu (1995)
Il mondo alla rovescia (film) (1995)
Quei due sopra il varano (1996)
Il pranzo onirico (1997)
Cuba libre - velocipedi ai tropici (1997)
Simpatici & antipatici (1998)
La fine (fine) (1999)
Caruso, zero in condotta (2000)
Stiamo bene insieme (2001)
Casa famiglia (2001)
Quore (2002)
Andata e ritorno (2003)
Il quaderno della spesa (2003)
Ma che colpa abbiamo noi (2003)
Il papa buono (2003)
Ladri di barzellette (2004)
Agata e la tempesta (2004)
Sara May (2004)
Segretario particolare (2004)
La fondue (2005)
Red Riding Hood (2005)
Reise nach Weimar (2005)
Senza sosta (2005)
La bambina dalle mani sporche (2005)
Oltre la barricata (2005)
Buongiorno Papà (2005)
Shooting Silvio (2006)
Il prossimo tuo (2006)
Nemici per la pelle (2006)
Nero bifamiliare (2007)
Provaci ancora (2007)
La canarina assassinata (2008)
Odore di zolfo (2008)
Cicatrici (2009)
La strategia degli affetti (2009)
Ganja Fiction (2009)
Palestrina princeps musicae (2009)
I Cesaroni (1 episodio, 2009)
Un medico in famiglia (2009)
Nine (2009)
Quando si diventa grandi (2010)
La banda dei Babbi Natale (2010)
Letters to Juliet (2010)
Nessuno mi può giudicare (2011)
Viso d'angelo (2011)
Papà (2011)
Nessundorma (2011)
Tobia al caffè (2011)
Gli anni verdi (2011)
Buona giornata (2012)
Mangia prega ama (2012
To Rome with Love (2012)
Viva l'Italia (2012)