leverita il film
I viaggi di Roby
Pietro Balla

15/06/1956
Poirino (TO), Italia

Pietro Balla


Filmografia dal 2000:
2016 » doc Un Centimetro alla Volta: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2013 » doc Segni Particolari: Documentarista: partecipazione
2012 » corto Nitro Etude #1: regia, soggetto, sceneggiatura, Voce
2010 » doc La Forza delle Idee: produttore
2009 » doc Radio Singer: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, produttore
2008 » doc Operai: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2008 » doc Thyssenkrupp Blues: regia, produttore (Produttore esecutivo "Deriva Film")
2003 » doc Torino-Vanchiglia: Storie di Ieri: regia, soggetto, sceneggiatura
2002 » doc Amori in Fiamme: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2000 » doc 1949 Nelle Terre di Dio: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia
2000 » doc Dθrive Gallizio: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia

Biografia:
Nato a Poirino (To), il 15/06/1956. Dividendosi tra il lavoro di capostazione e il cinema, dal 1985 realizza documentari e programmi per la tv italiana (“Publimania” Rai 3, “Supergiovani” Rai2). Dai primi anni ’80 indaga la questione operaia con documentari,
cortometraggi e reportage. I suoi lavori hanno partecipato ai maggiori festival nazionali vincendo vari premi (“Illibatezza”, “1949 nelle Terre di Dio”, “Dιrive Gallizio”). Ha diretto le docufiction “I Campioni di Olimpia” (Arte, History Channel), “Casa Pappalardo” (Rai 2). Per Fox International Channels Italia ha ideato e prodotto la serie sui fotoreporter “Scatti di Nera” con Michele Placido. Nell’ultimo anno ha co-diretto e prodotto il documentario “Operai” (RaiTre), oltre a curare i film documentari “Cocaina” e “La Vittima e il Carnefice”, prodotti da H24 film per RaiTre. Nel 2008 con Monica Repetto dirige “ThyssenKrupp Blues”.
(ultima modifica: 18/08/2008)

Note:
Pietro Balla θ autore televisivo e critico cinematografico.