Ortigia Film Festival
I viaggi di Roby

Giorgio Diritti


Filmografia dal 2000:
in produzione » corto Il Respiro del Sud: produttore
in produzione » Lubo: regia
2015 » doc Le Radici dei Sogni. L'Emilia-Romagna tra Cinema e Paesaggio: partecipazione
2015 » doc Milano 2015: regia (Cielo), sceneggiatura (Cielo), montaggio (Cielo)
2013 » corto Chi non Dorme: Supervisione alla regia
2013 » doc Corpi in Bilico: soggetto (Idea), Direttore Artistico del Progetto
2013 » doc In Via Savona al 57: partecipazione
2013 » doc Piccole Scelte - Alessia: Coordinamento
2012 » doc Genus Bononiae, Musei nella Città: regia, soggetto, sceneggiatura, Produttore Esecutivo Arancia Film
2012 » Un Giorno devi Andare: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2009 » L'Uomo che Verrà: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, produttore
2009 » doc Piazzàti (Maimàas Fitàas): regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2005 » Il Vento Fa il Suo Giro: regia (opera prima), sceneggiatura, montaggio, produttore
2002 » doc Con I Miei Occhi: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore

Biografia:
Regista, sceneggiatore e montatore è nato a Bologna il 21 dicembre 1959.
Come autore e regista dirige documentari, cortometraggi e programmi televisivi. In ambito cinematografico il suo primo cortometraggio, “Cappello da marinaio” (1990) è stato selezionato in concorso a numerosi festival internazionali, tra cui quello di Clermont‐Ferrand. Nel 1993 ha realizzato “Quasi un anno”, film per la TV prodotto da Ipotesi Cinema e RAI 1.
Il suo film d’esordio, “Il vento fa il suo giro” (2005), partecipa ad oltre 60 festival nazionali ed internazionali, vincendo una quarantina di premi. Riceve 5 candidature ai David di Donatello 2008 (fra cui Miglior film, Miglior regista esordiente, Miglior produttore e Migliore sceneggiatura) e 4 candidature ai Nastri D’argento 2008. Il film inoltre diventa un “caso nazionale”, restando in programmazione al Cinema Mexico di Milano per più di un anno e mezzo.
Il suo secondo film, “L’uomo che verrà” (2009), viene presentato nella selezione ufficiale del Festival Internazionale del Film di Roma 2009, dove vince il Gran Premio della Giuria Marc'Aurelio D'argento, il Premio Marc'Aurelio D'oro del Pubblico e il Premio "La Meglio Gioventù". Uscito poi in sala il 22 gennaio 2010 partecipa a molti festival italiani ed internazionali ricevendo numerosi riconoscimenti. Si aggiudica inoltre i Premi come Miglior film, Migliore produttore e Migliore suono di presa diretta ai David di Donatello 2010 e i Premi come Miglior produttore, Migliore scenografia e Miglior sonoro ai Nastri d'Argento 2010. Parallelamente all'attività cinematografica, documentaristica e audiovisiva, Giorgio Diritti lavora attivamente in ambito teatrale dove produce e dirige vari spettacoli, uno tra questi "Novelle fatte al piano" presentato per la prima volta nel 2010 a Roma in apertura della prima edizione del Festival di lettura per ragazzi La Tribù dei lettori. Lo spettacolo è creato associando, rimontando e giocando con immagini datate dagli anni Dieci agli anni Sessanta del Novecento per far rinascere l’universo terrestre e
extraterreste di Gianni Rodari, sotto forma di una drammaturgia ‘filmica’ e musicale. Tra il 2010 e il 2011 Diritti cura la regia de "Gli occhi gli alberi le foglie", una riflessione teatrale e cinematografica sul senso dell’educazione e dell’insegnamento, presentato la prima volta in occasione dell’inaugurazione dell’anno accademico dell’Università di Bologna. L’attenzione verso il cinema del reale e il legame con la città di Bologna caratterizzano nel tempo i lavori di Giorgio Diritti che nel 2012 realizza un documentario per il nuovo circuito di musei bolognesi Genus Bononiae nel quale svela, attraverso una passeggiata virtuale per le strade e tra la gente che anima Bologna, il patrimonio che ha resa famosa nei secoli la sua città.
(ultima modifica: 18/01/2013)

Note:
2000 » (corto/mediometraggio) Segno d’Ombra: regia
1999 » (doc) Il Denaro: regia
1995 » (corto/mediometraggio) Dal Buio: regia
1994 » (Film TV) Quasi un Anno: regia
1992 » (corto/mediometraggio) Dio: regia
1990 » (corto/mediometraggio) Cappello da Marinaio: regia: