Ortigia Film Festival
I viaggi di Roby

Gianni Di Gregorio


Filmografia dal 2000:
2014 » Buoni a Nulla: regia, attore (Gianni), soggetto, sceneggiatura
2010 » Gianni e le Donne: regia, attore (Gianni), soggetto, sceneggiatura
2008 » Gomorra: sceneggiatura, aiuto regista
2008 » Pranzo di Ferragosto: regia (opera prima), attore (Giovanni), soggetto, sceneggiatura
2004 » Primo Amore: casting, aiuto regista
2002 » L'Imbalsamatore: aiuto regista
2000 » Viva la Scimmia: sceneggiatura

Biografia:
Gianni Di Gregorio nasce a Roma in Trastevere, dove tuttora vive e lavora. Si appassiona al cinema fin da bambino, trascorrendo la mattina a scuola, il pomeriggio nelle salette cinematografiche rionali, vedendo anche tre film al giorno. Dopo gli studi classici si iscrive a Lettere moderne, ma prima della laurea abbandona per frequentare l’Accademia di Arti Sceniche di Roma diretta da Alessandro Fersen. Si diploma in regia e recitazione. Per tre anni lavora nel Laboratorio di ricerca sperimentale di Fersen (con seminari e scambi con i gruppi di Bob Wilson, Grotowski, Kantor, Chaikin) che sfocia nello spettacolo “Leviathan”. Dopo tre anni di teatro, come aiuto regista ed attore, la visione del film "Means Street" di Scorsese lo turba al punto che abbandona il teatro e comincia a lavorare nel cinema come assistente alla regia. Si orienta poi verso la sceneggiatura. Nel 1986 scrive la sceneggiatura del film "Sembra Morto ma è solo Svenuto" di Felice Farina, con Sergio Castellitto e Marina Confalone. Premio FIPRESCI alla Settimana della Critica al Festival di Venezia nel 1987.Nello stesso anno scrive il soggetto e la sceneggiatura del film "Giovanni Senza Pensieri" di Marco Colli, con Sergio Castellitto, Eleonora Giorgi, Aldo Fabrizi, Franco Fabrizi, Luca De Filippo, presentato alla Quinzaine des Realizateurs di Cannes 87, Gran Prix du Juri al Festival di Annecy. Nel 1991 scrive "Naufraghi Sottocosta" di Marco Colli, l’anno seguente scrive il soggetto e la sceneggiatura del film "Affetti Speciali" diretto da Felice Farina. Nel 2000 scrive la sceneggiatura di "Viva la Scimmia!, tratta dal racconto "Le Due Zitelle" di Tommaso Landolfi diretto da Marco Colli. Conosce Matteo Garrone dopo la visione del suo primo film "Terra di Mezzo" e comincia a collaborare con lui, come aiuto regista, nel 2000 con "Estate Romana" e prosegue con "L’Imbalsamatore" e "Primo Amore". Nel 2007 scrive, con Braucci, Chiti, Gaudioso, Saviano e Garrone, la sceneggiatura del film "Gomorra", di Matteo Garrone.
(ultima modifica: 23/07/2008)